“我明明没有做错,为什么要我选这些?”

迈克尔
2017-10-07 12:39:21
第一次见到一部“爆米花电影”有如此深度。大爱诺兰。不用像看悬疑片紧张地抽丝剥茧,不用像看恐怖片用血腥镜头挑动激素,抱着一罐爆米花就能跟着诺兰一起,透过一项项选择看一个“光明骑士”与“黑暗骑士”对内心的拷问。
      不需要泪水,不相信感动,鞭挞着人性的阴暗。“没有迫不得已的时候,谁不想正义凛然?”
      用死亡、用利诱、一个个警局的人变得陌生而不可信。不得不说,小丑的戏法成功了。昨晚看的,我已忘了具体的几次抉择,但我永远不会忘记最后光明骑士堕落了,但是人们需要这个英雄,蝙蝠侠:“我来吧。我可以的。”戈登探长儿子最后问他爸爸:“为什么他要跑啊?他什么也没做错啊?”
      是啊,蝙蝠侠为什么要跑?他什么也没做错,在黑夜里做好一个守护者,成功打击到了黑帮。在小丑用死亡威胁市民的时候,“你们难道要背叛蝙蝠侠吗?”“是的”。可是蝙蝠侠一样什么也没做错啊?在追瑞秋、在生活、在一系列的经历中,每个人都会遇到这些选择。

“我明明没有做错,为什么要我选这些?”我们哥谭的英雄,光明骑士哈维·邓特,一生致力于抓住光明,更好地帮助人们。可是呢?最后拷问,为什么要这样,要失去最爱的瑞秋,还要在一边和最亲爱的人说“放心吧,一切都会好的”?这个世界难道不就是这样么?你什么也没做错,你一直在做正确的事,可是,这就是你豁免与罪恶的侵扰的理由和力量了吗?一切的回报,往往不是天或上帝带来的。
     人们总是要他们的信念得到回报。当一个信念屡试不爽,比如追随光明让哈维·邓特得到了无与伦比的崇敬、影响力和人们的欢呼,那么当因为这个信念没有得到回报,身边最爱的人被叛徒害死,他就陷入了自我否定,堕落成了双面人。

而我们在生活中也是,“我没有做错什么,为什么要我选这个?”信念的坚守需要一生一世,而打破,往往就在一瞬间。面对选择,面对根本就不想做却又不得不做的选择,当你的“人设”崩塌的时候,你是否有信心保证着你的信念不崩塌?
      蝙蝠侠为什么要逃跑?因为他要维持他的信念,“a protecter”,一个守护者,而不是英雄。哥谭的市民,经过这场拷问和动乱,也需要一个光明骑士来领导,重塑信念。
     这就是他为什么跑,这也将是我们为什么选择的原因。背负更深的黑暗,负重而蹒跚前行,只为不压灭那一缕信念的光。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列