闪光少女 闪光少女 7.4分

你为什么要学二胡

Moirai

自我介绍完被问及特长,很多人会有这样的问题:"你为什么要学二胡?" 跟女主角一样,我的回答很拿不出手:"这是当初我爸妈让我学的,学着学着就搁不下了。" 记得儿时的练琴生活很痛苦,严厉的父母丝毫容不得我偷懒。我总是掉着眼泪机械地重复一首曲子几个小时,错过了童年的动画片,几乎没有碰过沙包毽子。只有练完琴才可以做作业,作业随你做到三更半夜。 除去高二高三就这样坚持了十年。当时悲惨的经历现在想起来也很值得。到了高中参加校乐团,与笛子古筝合作,也和小提琴长笛萨克斯合作。磨合期固然磨人磨时间,不过好在最终效果令人可喜。 虽然没有西洋乐看不起民乐的夸张经历,但和同学的聊天中越来越发现民乐的没落。"你说二胡有什么好的,一个女生不应该学个钢琴古筝吗?" 我的心"咔嚓"了一下,这种狭隘的偏见将乐器仅仅划为一个形容词,他们粗暴地认为吉他代表帅气潮流,古筝琵琶是淑女的象征,吹笛子的人意境就很悠远,二胡被广场大声唱大爷大妈喂了袋盐......我开始以为这只是个别人的鼠目寸光,后来竟遇见更甚的井底之蛙。多少人把九年义务教育里的音乐课当成放屁。这种不重视不了解使民乐在青少年眼里一步步走向衰落。 ...

显示全文

自我介绍完被问及特长,很多人会有这样的问题:"你为什么要学二胡?" 跟女主角一样,我的回答很拿不出手:"这是当初我爸妈让我学的,学着学着就搁不下了。" 记得儿时的练琴生活很痛苦,严厉的父母丝毫容不得我偷懒。我总是掉着眼泪机械地重复一首曲子几个小时,错过了童年的动画片,几乎没有碰过沙包毽子。只有练完琴才可以做作业,作业随你做到三更半夜。 除去高二高三就这样坚持了十年。当时悲惨的经历现在想起来也很值得。到了高中参加校乐团,与笛子古筝合作,也和小提琴长笛萨克斯合作。磨合期固然磨人磨时间,不过好在最终效果令人可喜。 虽然没有西洋乐看不起民乐的夸张经历,但和同学的聊天中越来越发现民乐的没落。"你说二胡有什么好的,一个女生不应该学个钢琴古筝吗?" 我的心"咔嚓"了一下,这种狭隘的偏见将乐器仅仅划为一个形容词,他们粗暴地认为吉他代表帅气潮流,古筝琵琶是淑女的象征,吹笛子的人意境就很悠远,二胡被广场大声唱大爷大妈喂了袋盐......我开始以为这只是个别人的鼠目寸光,后来竟遇见更甚的井底之蛙。多少人把九年义务教育里的音乐课当成放屁。这种不重视不了解使民乐在青少年眼里一步步走向衰落。 我想说,二胡有«宝玉哭灵»的回肠百转,也有«战马奔腾»中大江东去的豪迈气概。它出现于唐朝,音色接近人声,是我们祖先表达自己的媒介。它哀而不伤,凄凄惨惨戚戚后总有一句"话又说回来了"。这是大唐之风的体现,这是无声的对封建礼教的抗争。这种呐喊丝毫不逊西方重金属直白的嘶吼,这种含蓄只有中国的乐器才有。 我想说,民乐独特是它们有大自然的声音。大多数民乐可以模仿鸟叫的声音,江南丝竹一曲,山高水长声声入耳。它们还可以模仿方言表达地理特征,记录着一片片土地的兴衰历史。 这种鲜活,怎能被几个词语拘泥! 十年前,我与它结缘,十年后,我要为自己的乐器负责。因为它独特的声音,因为它扬起的历史的尘埃需要有人去传承,所以我在学习二胡。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开