独特的“小镇青年”画风以及“一镜到底”拍摄风格

回眸的瞬间
2017-10-07 12:22:05

由于资金的紧缺,在美术置景上,导演大都在用实景拍摄。并且刻意的将很多拍摄场景设置在工业味道浓厚的家乡小镇里拍摄。因为导演觉得,既然没有预算在美学上做功夫,那么就多用一些有特点的真实场景来博得观众的眼球。当时下所有观众看管了都市白领,高楼大厦,名车豪宅的大都市时,导演将剧组拉到自己的家乡,山西阳泉去取景拍摄,应为作为煤炭资源重地的阳泉有着独特的“旧时工业城镇”景象,极好的契合了《谁寄锦书来》怀旧风格的调性。

不但资金紧张,拍摄周期也是定制的十分紧凑,12集的网剧项目只有一个月的拍摄周期,所以导演及他的小伙伴们常常是连轴转,到了拍摄的尾声时,甚至出现了三波摄影团队轮番上阵的情况,最终导演还是没有在预定的时间能拍完本片,“超期一天”拍完了本剧。导演调侃道没有按照既定周期拍完,表示很“遗憾”。所以在拍摄手法上导演大量采用手持,或是“一镜到底”的拍摄方式,虽然出于无奈,但对导演前期镜头设计及调度要求极高,所以导演常常是第一个提前来到拍摄现场,自己默默的走许多遍位,然后等剧组赶来后,直接上手拍摄。

谁寄锦书来的更多剧评

推荐谁寄锦书来的豆列