吐槽:是恶魔诱惑的人,还是人召唤了恶魔(更新至07)

锐ing

第一季的收视率一直低迷,以至于很多剧迷担心本剧被砍。第二季的回归也算是让我们这些剧迷欣慰,但6集的体量也说明了制作公司对本剧还有阴影。再看第二季第一集,以前的老问题仍然存在,但我们可以看到这个系列不再是一季一个导演了,而是跟其他美剧一样,一集一个了,这时候就是考验大家能不能把故事顺下来了。或许是6集过短,首集的信息量又太多,很多事情并没有交代清楚,更关键的是人物性格的扁平,让本剧大打折扣。 第一集:这次的主线家庭换成了开飞船的苏鲁......心理学家安德鲁以及5个寄养儿童。除了黑小孩正常点之外,其他的孩子都有很明显的心理问题。此次主线恶魔的到来,与其说是墨镜男孩的作死,不如说是家庭亲情的缺失,给了恶魔来到人间的机会。可能习惯了许多美剧对人物刻画的细腻,实在是对喜欢的剧里一些关键人物的扁平不能接受。两位神父线也营造了许多紧张感,但马科斯去仓库外的那段戏实在尴尬,一个失去了孩子,老婆还被绑架的男人,情感表露的比他旁边的壮汉还尴尬,对话也是几乎感觉不到情感,硬生生互飙尬戏。另一边托马斯神父的能力并未能驱走魔鬼,让后面的剧情也更加扑朔迷离,他们何时才能遇到苏鲁......安德鲁,接着看吧。 第二集:首先说亚洲男电视剧里是叫安迪,安德鲁是豆瓣简介的叫法。本集观感好于首集,两位神父逐渐找到正确的驱魔方式,托马斯终于利用自己的能力救出了被恶魔附身的女人,也算到了这里托马斯神父升到四级,可以刷大了。主线的寄养家庭仍在沉沦,小黑哥谢尔比作为智商最高的男人,已经意识到了恶魔的降临。可那只小羊显然已经被恶魔污染了,涂抹它的血恐怕也是无济于事。本集坚持一贯黑教会的传统,不过侧面也说明了恶魔显然有备而来。第二季不如第一季山雨欲来的气氛渲染,但强化了紧张感,在我看来算是导演在第一季把控不了场面后做的调整,但效果是否能够体现出来,我们拭目以待后面的发展。 第三集:这集的开篇用圣餐就搞定了一桌子恶魔,展现了教会的驱魔势力也并未坐以待毙,也是本季第一场高潮,可惜有点仓促。同时黑人神父在教会也有了新的进展。安迪线主要在突出小黑哥谢尔比与安迪因为观念的问题而产生了矛盾,对一个深情而又深陷过去的男人来说,是指望不了他现在就醒悟过来的。两位神父线是最有意思的,本集讲了一个神经病老妈幻想自己女儿被附身的事件。小姑娘被自己亲妈折磨的与被恶魔附身无异,这样的残忍也是对比恶人与恶魔,到底哪个更应该下地狱。最后主线终于交汇到了一起,从我们了解到的看,安迪一家所在之地,是真的藏着很厉害的恶魔。 第四集:根据豆瓣的更新我们发现又多了两集,追过第一季的朋友应该知道追第一季时也是追了一段时间后才发现一共有10集,所以不一定本季也有10集的量。我在火星360上看到的美国收视率是不及第一季的,但之前的整个电视剧行业的收视率都算低迷,现在随着《行尸走肉》第八季和《怪奇物语》第二季这样的热剧回归,前景确实不是特别好。只希望这一季剧情够精致,能续订第三季。 好了聊剧情,本集是主线交汇后的一集,信息量很大,黑人神父那边显然也是好几种势力在不断纠缠,恶魔已经占领了一个女性驱魔人的身体,反正就是恶魔很嚣张了。但最有意思的是结局,小姑娘格蕾丝是否存在?为此我回看了第一集,发现了以下信息:亚裔女露丝在安迪家里吃饭时,桌子上坐着的是六个人,小女孩并不在;看到第二集十八分五十秒时出现的一张合影里,出现了六个人,还是少了小姑娘格蕾丝。第四集中格蕾丝第一次跟大家坐在一起讨论哈珀的到来,格蕾丝说不愿意让哈珀来后走出了房间,这时安迪跟了出去,大家却说是安迪压力大,要他自己缓解。因此我们发现,小姑娘格蕾丝没有在前四集剧中跟安迪以外的人说过话,也没有安迪以外的人与她有眼神之类的交流。这样我们结合第四集的结尾,完全可以证明,小女孩格蕾丝并不存在。我在回看第一集结尾时发现最后一个镜头显示墙上有八个手印,最后的镜头落在了一个小手印上。那么八个手印都是谁的呢?首先已知的是:安迪、安迪死去的妻子妮可、小黑哥谢尔比、眼疾男孩迦勒、梦游男孩恰克、鼻环女孩薇瑞蒂、小姑娘格蕾丝(不一定是人)加起来七个而已,说明托马斯神父的感觉是对的。岛上必然不止一个恶魔,但小姑娘格蕾丝是恶魔吗?我还不敢确定,但确定她现在不是人......毕竟第三集中她同安迪一起受到鸟群的攻击,本集和安迪在一起时,也感觉她正受到恶魔的侵扰,或许格蕾丝就是安迪对妻子妮可思念的投影。这里顺便吐槽一下本剧越来越“温子仁”了,但能借鉴温氏的惊悚元素,也是一种好的尝试,毕竟第一季里就有借鉴。本集结束,也是本季的第二个高潮。 第五集:看完第五集,我们就可以确定小姑娘格蕾丝就是恶魔(原谅我被小萝莉的可爱蒙蔽了双眼......),被附身的应该就是安迪。不像第一季的反转,这次的反转憋了四集,而且在本集结束时化成了安迪的妻子妮可,像安迪这样的老实亚洲男,怕是更没办法清醒过来了。 本集露丝在跟托马斯神父聊到恶魔时曾说:“人们不需要恶魔的帮助,就能对同类拔刀相向。”这与后面马库斯神父和当地的动物学家回忆自己脑海中的痛苦可谓前后呼应。看到俩老男人亲吻,一个扶在另一个的胸口说:“我应该回去了。”简直不要太粉红,我真是没脸看了...... 托马斯神父在潜入安迪家中后,果然去看了手印。反正手印数是不合适的,如果最后说是因为有人两只手都按了,那我也只能说句mmp了。后来托马斯神父看到的三个幻象,出现的三个不同场景,应该都被恶魔诅咒过。我没注意,不知道三个地点是否是:林中小屋、水井以及马库斯神父去的那个老婆婆小时候的家?这里顺便吐槽一下托马斯神父,明明我们看不见恶魔的时候他能看到些什么,偏偏我们能看到恶魔的时候他就“瞎了”,连个降头都解不掉,可见还是我们茅山道士技高一筹。 黑人神父的支线任务进展缓慢,揭示了被恶魔同化后从精神到肉体都不会留给你了。但是看了马库斯神父的一个吻以后,豆瓣评分都变9分了,我怀疑现在想看驱魔的人快没有了吧......

第六集:说剧情前我们说说本季的豆瓣评分,已经达到了9.1分。这评分合适吗?我觉得不合适。可能主要的原因是我们这些真粉将本剧挺了起来,但这个分数确实偏高了,毕竟很多问题仍然存在。我们可以看到第二季少了很多冲突,只剩下了驱魔人与恶魔的二元对立。如此它便丢掉了第一季想要表达却表达不出来的深度。第二季放低了姿态,对于人性的挣扎刻画也变得不如第一季深刻,更多的是人情绪的变化。这就是我觉得第二季虽然比第一季精致,但也因此缺少了能够达到神剧的元素。

本集主线剧情聚集在两位神父和安迪身后的恶魔斗智斗勇上,驱魔人的手段对于岛上恶魔来说,还是过于简单,通过不断引导安迪,让两位神父一无所获。以至于当夜暴露的恶魔让我很困惑,它的智商去哪里了?杀死哈珀母亲后,警察必定会参与进来,对安迪的驱魔也要展开了,它还能做什么?马库斯神父拿出来的石头,后面应该还能用到。关于手印我们依旧一无所知,所以最后安迪留下的血手印,才是真正的恶魔手印吗?这个镜头里出现多次的东西,希望能有点实际的说道。支线黑人神父班内特算是牵出了女驱魔人与马库斯神父的联系。也说出了恶魔同样希望托马斯神父运用自己的能力,这样应该更容易被它们侵入。还有两集,期待更好的剧情。

第七集:本集围绕着安迪的驱魔展开,一度让我们看到了希望,但结尾形势却急转直下。我不得不说本集这场驱魔把视角放在安迪身上简直是神来之笔,一般我们看那些以神父视角的驱魔过程,基本上都是看神父们瞎使劲,过程漫长而又无聊,看点无外乎恶魔搞的转头之类的把戏。上一集我们就发现了本季的恶魔非常聪明,在这集里又体现了出来。它不直接与神父们对抗,而是把注意力锁在了安迪的身上,诱惑他,控制他。让人民群众安迪信了它的邪,以至于本阶段的驱魔任务,宣告失败。

石头的来历我们也看到了,是妮可自杀时装在身上为了沉河用的。为了完成驱魔大家也还未报警,全心放在安迪身上,可怜了哈珀,虽然她只在安迪幻境里的河边出现了几个镜头(我觉得这未尝不是安迪破解恶魔幻境的漏洞,哈珀那时候怎么可能在),但此刻与驱魔同样重要的,也就是安抚这些孩子们的情绪了。想让安迪回来,还是需要这些孩子来勾回安迪的人性。但不得不说,恶魔的手段太厉害了,循序渐进的腐蚀安迪,防不胜防啊。甚至最后在安迪眼中,善恶早已倒置了。对付这么聪明的恶魔,我希望导演能让两位神父憋点大招,这样看的才过瘾。

去看了一下IMDb,那边是显示一共有10集的,应该跟那时候追第一季一样,豆瓣后面会更新。

查看更多回应(19)

驱魔人 第二季的更多剧评

推荐驱魔人 第二季的豆列