敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

历史是如此厚重,而组成它的每一个生命,又是如此之轻。

于无声处
个人对历史没多大兴趣,高中时跟风买的《全球通史》断断续续读不下去,就连《明朝那些事儿》我也没能读完。

而《Dunkirk》这部电影,难得的让我有了兴趣去网上查一查二战时的那一段历史。但也只是粗略了解罢了,关于那场对日后世界历史有着关键性作用的大撤退,关于国民全部出动的支援,关于希特勒不知是深思熟虑还是愚蠢透顶的决策,关于那些明智而勇敢的将领与士兵。

当我浏览着网上的文字,脑海中浮现的是诺兰电影中一艘艘英国民用船赶到敦刻尔克时的场景,以及士兵们的欢呼。我不是这个国家的公民,但竟也有一刻为这件历史上真实发生于这个国家的事情而感动,而血液沸腾了。

我甚至想,等我到了英国,一定要去敦刻尔克看一看,矗立在海滩的那座纪念碑。

《Dunkirk》刻画的是这个宏大历史事件背景下的几个小人物,这是我一向喜欢的视角。士兵为国家抛头颅洒热血,却也仍在死亡面前显露人性;而本应受到保护的公民,却站了出来,义无反顾去拯救他们的英雄。

在整个故事里,以一己之力对抗敌机而使几十万...

在整个故事里,以一己之力对抗敌机而使几十万士兵得以生还的空军飞行员,义无反顾上船要为撤退行动“做点什么”的青年,还有几十万士兵中不起眼的某一个,他们最后的归宿各自是什么,不会被记载在史书中。他们组成了那著名史实中的一部分,却终究被掩盖在层层硝烟与迷雾之中,不再有人在意,不再有人知晓。

历史是如此厚重,而组成它的每一个生命,又是如此之轻。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列