沈腾拯救开心麻花

我思故我在凡天
2017-10-07 11:59:00
10.7

《羞羞的铁拳》路演时,我伟大的母校——河南中医药大学,作为在郑隆而重之的一站,万众欢腾地迎来了马丽艾伦二位主演,小年轻们翘首以待、学生会大肆宣扬,热热闹闹开开心心。

然而跟我没什么卵关系。

正在上班的我,不感一丢丢的冒。然后趁着十一兴高采烈地看电影去了。

马东梅还是那个马冬梅,傻春儿却不再是那个傻春儿了。

男女互换身体的老梗,脑洞范围内的表演,可圈可点但也仅此而已。

整部电影最让我惊喜的,是沈腾。

从春晚火遍全国之后,沈腾将郝建的人设中慢慢跳出,再到后来《夏洛特烦恼》大获成功,也慢慢火成了数一数二的喜剧大腕儿。

所以当这部戏的主演介绍是

艾伦、马丽、沈腾

我的内心是相对抗拒的,总觉得这个阵容怎么看怎么别扭。

但电影看完,真的是有惊喜。如果电影本身的剧情和表演一共十分的话,沈腾甚至可以占五分,作为一个配角,这份功力相当不简单。

我先用最简短的语言来概括一下整个剧情。

10.7

然而跟我没什么卵关系。

马东梅还是那个马冬梅,傻春儿却不再是那个傻春儿了。

整部电影最让我惊喜的,是沈腾。

所以当这部戏的主演介绍是

艾伦、马丽、沈腾

我的内心是相对抗拒的,总觉得这个阵容怎么看怎么别扭。

我先用最简短的语言来概括一下整个剧情。

因为三年前一次失败颓废至今的打假拳拳手艾迪生,和热血正直记者马小,在一次意外中互换了身体,两人的生活开始了纠缠不清。在这个过程中,马小认清了自己的渣男友——拳王吴良真面目,并决心打败他,一行人上山找到了卷帘门副掌门张茱萸学艺,最终艺成打败吴良,身体重新换回来的故事。

剧情并不复杂,四行字就可以讲完。

剧情的前半段笑点,全靠抖包袱和插科打诨,直到沈腾出场,才圆润十足地撑起了整部戏的笑点。

沈腾不刻意搞笑,郝建+夏洛的人设,天生就有优势,一出场就像是个笑点集中器,而且很融洽地在笑点低频段及时救场,那种不经意间会心一笑的小惊喜,只有沈腾才有这份功力。

整部戏都是夏洛特烦恼的原班人马,尤其是在山上袁华和秋雅这对“一剪梅”组合出现的时候,看过前作的观众会笑的前仰后合喘不过来气。这就是原班人马的好处了。另外马小父亲叫马东,也暗和了夏洛特烦恼里面的“马东没”。

开心麻花要走的路,大概是和万合天宜差不多的,每个人最终都能打造成IP。万和天宜继白客、刘循子墨之后,又陆续推出了至尊玉、小爱、本煜等一系列的个人IP。而开心麻花由沈腾带出来,现在艾伦、常远、马丽等人也都能够独当一面了。

就像相声一样,三分逗七分捧,站在台前最抢眼的那个,并不一定是最重要的。哪怕是配角,核心就是核心。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列