英伦对决 英伦对决 7.3分

当成龙不再套路

苏三7777
        电影谈的是发生于英国的恐怖袭击,电影上映前,英国伦敦真地发生了恐怖袭击事件,不过和电影中的爱尔兰共和军没有丝毫关系。
        尤记得上世纪九十年代英国政府和新芬党党首谈判的场景,然后,新芬党放弃武力独立,成为北爱议会的一个重要政党,然后,就感觉没有然后了,再然后,就被《英伦对决》拿来编了一个故事,安了一件坏事。
       《英伦对决》有两个内容,一个是恐怖袭击延伸开去的UDI内部的权力斗争,另一个是一个小人物—空袭受害者的父亲的复仇故事。两个线同时叙述,面面俱到,却又不拖沓,不混乱,所以,故事编得相当得好。
       当然,一个电影若想成为还不错的电影,光编得好是没有用的,演员还要演得好,还要有什么美术、音乐、服装、特效......等等方面的加成,但关键是故事与演员。男主角之一的皮尔斯.布鲁斯南演得很好。不知道这个角色是不是在影射格里.亚当斯,感觉皮尔斯.布鲁斯南在片子中的妆容与格里.亚当斯很像,不过,这也可能是因为我对外国人长相面盲的原因。皮尔斯.布鲁斯南饰演的莱姆.汉尼斯是一个很复杂的人。他生命中的前半部分干着与恐怖分子一样的勾当,他们自己说是为独立而革命,但实际上就是属于英政府所谓的“恐怖分子”(这种事真地就看你处于什么位置。比如缅甸的罗兴亚人事件,牛津大学还好意思撤昂山素季的头像。典型的自己抢了富了,给人家制造了一个民族难题,然后若干年后,对于自己产生的难题的结果,忽然就对缅甸政府道德洁癖起来)。当然,莱姆并不是什么完全被冤枉的好人,比如,为了巩固自己在英政府与UDI间调停与控制人的角色,巩固自己的政治地位,他只想发动一场无伤大雅的爆炸,然后促使英政府释放一些前UDI成员,但过程中有混得不如他如意的他的前UDI战友们的如意算盘,又有年轻人妄图通过以前的模式引起轰动,于是,一场真的有人伤亡的爆炸产生了,而且,接二连三的其他爆炸也即将发生。莱姆相当于在夹缝中生存。于家庭,由于他不能继续你杀我我杀你的模式,没办法消解妻子的仇恨,所以妻子恨他,与政党的其他成员相勾结,将他的消息泄漏,力图将他架空。于政党,人们已经习惯了以前的行为模式,已经习惯了死人和杀人,不想受他约束,且政党其他人感觉没有受益,于是向他身边埋钉子(莱姆的情妇),妄图有朝一日重回老路。于政府,政府只将其看作一个可以控制的人,却不是一个可以被信任的人,一个合作伙伴。总而言之,I say jump,you say where,他在政府眼中就是一个不被信任的狗。所以,他压力很大。皮尔斯.布鲁斯南将这个人物演得很精彩。当然,精彩的原因主要在于这个人物自身的复杂精彩,而皮尔斯.布鲁斯南没有把他演烂。看着这个片中的他,已经很难和过去那个风流的眼神飘着水当当帅的他扯上关系。当然,《英伦对决》中他也帅,不过已经是另外一种模式。
       背叛也好,阴谋也好,甚至空袭也好,政治上的事是上层的事,按道理来说,应该只有上层的高来高去。但一个小人物的乱入,把莱姆这个上层人搞的捉襟见肘、顾此失彼,最后彻底跌入尘埃。对于莱姆,恐袭就是恐袭。他当然知道会死人,但他见到的死人太多了,他基本上麻木到对这种事不会有感觉。因为早期的时候,除去他们这些搞革命的,其他的人,死在他们手里的或他们的亲属,都是蝼蚁。蝼蚁的愤怒能怎么样?成龙演的关玉明用自身告诉他,蝼蚁的愤怒会怎样。关玉明当然是悲伤的,但关玉明找政府数次,给莱姆打电话数次,证明悲伤没有任何用,也许恰好遇到一个善心的人会同情,但也只是同情而已。政府的动作依旧慢条斯理,有条不紊,你要的结果还有可能被当成交易。于是,关玉明决定自己来。当然,他之所以能自己来,原因在于人家有底气。对越自卫反击战时,他是一个特种兵,被俘,在越南蹲监狱数年。不过,这个背景让我有点困惑,既是被捕在越南,从越南逃跑,为什么他的妻子孩子都在身边呢?不想往深里分析关玉明的背景,反正感觉成龙对大陆内心里是不友好的。比如,《铁道飞虎》中八路军、铁道飞虎的状态和里面日本人的状态一对比就可以看出来。不过,撇开这个不谈,关玉明有足够的侦查与反侦察能力,有足够的体力,有足够的使用各种常规武器,且有自制简易炸弹的能力。他变成了鬣狗,变成了粘住就不放的口香糖,拍摄莱姆出轨照,在莱姆住所周围放置炸弹,伤害莱姆的卫士并进出莱姆的卧室,所有这一切只为逼莱姆给自己一个交代。成龙近年演了很多电影,但相比于他老了还要维持自己二十左右的影视风格,这个没有一丝笑料,老态百出,打斗迟缓的角色要成功得多,他的表演也不再那么单薄。我更欣赏《英伦对决》中努力表演的成龙,而不是不停重复自己套路的成龙。
       成龙的片中女性一向不怎么重要。《英伦对决》中先后出现了四个女人,其中演得最不成功的就是刘涛。刘涛的角色可有可无。可能是想在最后给关玉明以温暖吧,也使英情报部门放过他变得合理,所以产生了刘涛这个角色。搞不懂成龙非要找一个年轻女人配戏的理由,既然演得是个老太太,何不找个真正的老太太呢?不找,还化得不像。明显年轻却脸黑,眼圈也黑,一副睡不醒样子的脸,就感觉要么是玩手机过度,要么是纵欲无度,花白的头发除了给人“此人有少白头”这样的感觉,一点没让一个老太太立起来。而且刘涛一出现就上赶着要和关玉明睡,马上想到了周星驰片中常用的七十多岁还是处女的春情勃发老太太。无语的说......
      不过,成龙片中,女性不重要,不是吗?

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列