帕特森 帕特森 7.9分

帕特森

小欧
喜欢贾木许这部《帕特森》原因很简单,因为男主角就是我欣赏、或者说是我希望自己能够成为的样子。在一个叫做帕特森的稍显破落的小镇上,住着一个和小镇同名,也叫帕特森的公交司机,他和女友住在一幢普通的小房子里,养一条狗,每天上班下班,遛狗,去酒吧喝一杯啤酒,不用手机,过着简单又平凡的日子。唯一不同的是,他有一个笔记本,上面是他空闲时间里写下的诗,那是他感受世界的方式,也是他全部的精神世界。与帕特森与世界的简单连接不同,女友劳拉对生活充满了热爱,以及很多不切实际的热情。面对这某种程度的上彼此的格格不入,帕特森给女友足够多的温柔与包容。或者说,帕特森的温柔是与生俱来的,那是他出生之前就已经被设定的、即使淡淡蹙眉间也流露出来的、无时无刻不在淡淡散发的温柔。
温柔的人往往会比较敏感,而敏感的人则不一定温柔,帕特森感受世界的方式就是写诗。吃早餐时一包火柴也会给帕特森带来灵感,这让帕特森在看似枯燥的生活中保持着某种平衡。以当下的观点来看,开公交车间隙里写诗的帕特森无疑是文艺的。而我们现在的生活里,类似的文艺行为还有读书、各种形式的旅行、听音乐会、看话剧、看电影、摄影、绘画,甚至包括健身、品尝美食、在家里烤蛋糕、去郊区种菜、逛宜家、家里装个谷仓门。这是广义上当代人所谓的文艺,几乎囊括了人们在满足衣食住行基本生活需要之后的全部精神生活,所以某种意义上,这个时代青年人(也包括不甘心老去的不年轻的人)的生活或多或少都是文艺的,而这种文艺生活最主要的展现方式,就是人人手机里的朋友圈。这和五十年前年轻人一手小红本一首皮带、和三十年前年轻人的烫头喇叭裤没有本质的差别。不过时代的变化,物质的发展让流行的方式更多样、更便捷、也更深远。所以文艺其实就是这个时代的流行。
另一方面,时代也自然会有自己的特点,就如同每个人也多少都有自己的特质一样,即使一直以来我们没有追求个人价值的传统。随着时代带来的丰富,人们自然会期待展现出自己的个性,无论这种差异是来自内容或是形式。就好比有人要去五台山叩香,有人要去洱海民宿,有人要去土耳其跳伞,有人要去阿根廷爬灯塔,有人要去北极圈看极光。也自然有帕特森这样的人,小小的笔记本,足够驰骋整个世界。
再次结束一段感情,我也有些许收获吧。如同文明与社会的不断演进,即使在过程中并发各种问题,但只要不是蒙古异族入侵般的毁灭,总是会积累下某些遗产。一直都把发展亲密关系视作人生追求的重要目标,但可能也正是过分的希求导致失去平和的态度,单纯强调主观的能动与感受,忽视其间更加关键的包容契合。帕特森和女友表象之下暗涌的格格不入是否才是亲密关系的真谛呢,我现在并没有把握。好在经历生活洗礼的同时,自然拥有岁月的礼物,年纪渐增自然会让人更加平和淡定些。始终觉得没有必要在意别人本也随意的意见,无论赞美还是质疑。像帕特森一样,在生命那些有所感触的时刻,写首诗吧。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列