地心引力 地心引力 7.8分

生命

小机灵的七个亿
提示:这篇影评可能有剧透

《地心引力》是美国导演阿方索·卡隆指导的文艺灾片,本片是他最具代表性的作品之一,同时此片也让他在奥斯卡斩获了包括最佳导演、最佳剪辑等多项大奖,该片在太空类影片中具有其特有的拍摄风格与视角,独树一帜。 《地心引力》具有基于现实的纪实性,所以这一开始就奠定了其主题与科幻无多大关联。影片利用女主角瑞恩在太空中的系列逃亡故事映射出对于人性思辨性的结论,所以该片不仅与利用超现实手法同对太空景观进行描摹的科幻类影片《苍穹浩瀚》、《星际迷航》等不同,展现其科学与真实;而且也不同于《后天》、《世界末日》等灾难片有着如救世主般的男主角而是以女性为母题进行该片的故事创作,讲述女主瑞恩独自一人在痛苦迷惘中坚强的走向新生。 导演对镜头的把握极其精准,有着其独特见解。在瑞恩在逃生仓中学狗叫这一幕戏中,导演运用镜头将构图的主体、陪体、环境这三部分完美协调,将这浩大的宇宙与渺小的瑞恩相对比,将其那份想要与人沟通的愿望无尽放大,也为之后瑞恩的重新振奋巧妙蓄力。 同样巧妙运用长镜头高度还原出太空的失重感,而且有许多特写镜头使女主正面观影者与观影者产生屏幕外交流,使观影者能够直面瑞恩的内心活动。 影片中女主在逃亡...

显示全文

《地心引力》是美国导演阿方索·卡隆指导的文艺灾片,本片是他最具代表性的作品之一,同时此片也让他在奥斯卡斩获了包括最佳导演、最佳剪辑等多项大奖,该片在太空类影片中具有其特有的拍摄风格与视角,独树一帜。 《地心引力》具有基于现实的纪实性,所以这一开始就奠定了其主题与科幻无多大关联。影片利用女主角瑞恩在太空中的系列逃亡故事映射出对于人性思辨性的结论,所以该片不仅与利用超现实手法同对太空景观进行描摹的科幻类影片《苍穹浩瀚》、《星际迷航》等不同,展现其科学与真实;而且也不同于《后天》、《世界末日》等灾难片有着如救世主般的男主角而是以女性为母题进行该片的故事创作,讲述女主瑞恩独自一人在痛苦迷惘中坚强的走向新生。 导演对镜头的把握极其精准,有着其独特见解。在瑞恩在逃生仓中学狗叫这一幕戏中,导演运用镜头将构图的主体、陪体、环境这三部分完美协调,将这浩大的宇宙与渺小的瑞恩相对比,将其那份想要与人沟通的愿望无尽放大,也为之后瑞恩的重新振奋巧妙蓄力。 同样巧妙运用长镜头高度还原出太空的失重感,而且有许多特写镜头使女主正面观影者与观影者产生屏幕外交流,使观影者能够直面瑞恩的内心活动。 影片中女主在逃亡中仅剩一人的戏段,影片在表达女主在太空中的迷惘时,太空仓成为了瑞恩内心疲惫庇护所的暗喻,她在第一次逃入太空舱的片段中就像是一个新生儿蜷缩于母亲的子宫,导演巧妙的用这一暗喻向生命致敬,同样瑞恩在“神州号”中冲回到地球时,那些飞船碎片就似精子一样游向地球的片段在构图上也具有同样的向生命致敬的色彩。 对于片名的解读也有着双重的意味:瑞恩逃回地球最主要依靠的是地球的地心引力,但反言而说,是不是因为地球于瑞恩而言是代表着其被地球生的希望所吸引。其实刚开始的瑞恩有着痛失爱女的精神困境,她用行尸走肉、内心空洞来逃避困境,而在瑞恩经历了内心的迷惘和九死一生的逃亡后,她终于不再逃避而是勇敢的反抗困境中的难题,大胆的发出:人生无非就是成功或是死亡,无论结果如何都值得尝试”口号,展开理性的思考迎接新生。 影片最后,瑞恩在无人岛上降落重新在水中重新站了起来就像是人类的起源一般,从海水中一步步向陆地发展,预示着瑞恩重新走向新生。导演通过对瑞恩一步步走向远处,向着自己的未来走去时的背对镜头的拍摄向人们发出了勇于向困境反抗的号召并表达了自身对生命的崇高敬意,同时深化的影片的诗意性。 本片导演阿方索·卡隆将自己的人文情怀与商业完美组合,这样的尝试对其之后的电影有着极大的积极影响。瑞恩走向了自己的光明未来,卡隆也达到了自己的艺术高峰,而这部影片也同样激励着观影者们走向更美好的自己。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开