《缝纫机乐队》:一本正经的故事敌不过唯利是图的影评

西窗
走出电影院的那一刻,感慨万千。所有的舆论,票房成绩,已成定局。面对《羞羞的铁拳》的有口皆碑。《缝纫机乐队》已经是一败涂地。不禁悲凉的感叹,本就步履蹒跚艰难追赶的中国电影,却还在继续走着影评价值观的弯路。

单纯的从电影艺术本身来说,相对与《羞羞的铁拳》拼凑的破碎不堪的段子电影来说。《缝纫机乐队》绝对是一部完完整整,脱离了段子电影的低级趣味。耐心诚恳的讲好一个故事的好电影。作为一部电影,《羞羞的铁拳》有着浓郁的话剧范,明显是业余的,可以称之是一部银幕话剧,却不能称之为一部真正的电影。而《缝纫机乐队》虽然不是精彩的出神入化的作品,但确确实实的一部实实在在的电影。如果说一部诸如《阿甘正传》,《国王的演讲》这些耸立电影史的电影是天下武功中的降龙十八掌,乾坤大挪移,高深莫测。《缝纫机乐队》绝对可以称得上是有板有眼的太祖长拳。虽然平淡无奇,虽然没有高深的技巧让人惊叹,但一招一式都是武林正统的扎扎实实。依然能击中人心。

在真实的影院现场中,我看到的是《缝纫机乐队》笑声的此起彼伏,是电影结束后,观众对银幕的持续注目和留恋。《羞羞的铁拳》留给观众的记忆,会有那么一两个精彩的铁锅炖自己的段子。《缝纫机乐队》在包袱不断的同时,却真切的会留给观众一个完整的故事。然而,普通观众的真实感受,却敌不过那些唯利是图,故作惊人之论,所谓影评人“意见领袖”寡廉鲜耻的影评舆论的一边倒。

我们经常抨击中国电影的孱弱,低质和拙劣。中国电影人也承受了最多的谩骂也压力。电影的发展诚然需要国情基础,以及电影人自身的努力和突破,却也要有影评舆论的砥砺和扶持。然而当影评舆论丧失一个正确的价值观。那么肮脏唯利是图的评论环境,才是毒害电影成长的罪魁祸首。也许电影人的汗水和梦想已经如《缝纫机乐队》中的大吉他一样被一时破坏。但是对电影执着的梦想却还要永远继续追。我们希望大鹏这样一批中国电影人,少一些诸如《父子雄兵》,《煎饼侠》,《羞羞的铁拳》,《夏洛特烦恼》式对电影的玩弄和欺骗,在伤害观众的同时的自我作践。同时也希望影评人应该努力扶起自己早已卑劣低贱的人格和节操。少一些利益勾结的欲望,多一些对电影本质严肃认真的理解,让电影回归艺术,故事尊重故事本身。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列