《那一场呼啸而过的青春》:卜冠今小鲜花绽放大异彩

丑鱼尼莫
如果说《羞羞的铁拳》承包了国庆电影档期大部分笑点,那《那一场呼啸而过的青春》绝对是能在分分钟戳中观众回忆神经的一部戏。作为国庆档的清流,《那一场呼啸而来的青春》以一段有喜感却也有痛感的青春记忆,掳掠着观众的思绪和追忆,成为国庆假日期间观影时留下了的一道别样风景。

《那一场呼啸而过的青春》,搞笑是走心的,刺痛是写实的,情感是质朴的,成长是痛并快乐着的。这样一部能在全方位撩人撩情又撩心的影片,值得让人一刷再刷。毕竟,在片中人物、角色、人设里,总能多多少少找到自己青春年少时的懵懂、冲动、悸动与心动。

《那一场呼啸而过的青春》之所以能撩人眼球,铭印在心,女一号杨北冰的人设和经历,功不可没。主演卜冠今则很好的拿捏、揣摩到了杨北冰的成长变化,从外在肢态、面靥、情表的微变,到内在情感、思绪、心理的转变,杨北冰们呼啸而过的青春,呼啸过后是疼痛,是美好;是风雨,是彩虹。青春人生的饱满与缺憾,都被卜冠今所扮演的杨北冰精准而透彻的传递了出来。

作为影视圈中的一朵小鲜花,94年生人的卜冠今,演技却颇显老道。撇开这部大主演、女一号的《那一场呼啸而过的青春》先不说,即便是在开心麻花团队打造的精品口碑影片《驴得水》中饰演了一个小小配角——校长女儿孙佳,卜冠今的惊人爆发力和可塑性,让人侧目。尤其那场哭戏,哭声之震撼,感情之真挚,情绪之饱满,很难看出当时她只是一个刚刚20岁的小妮子。小宇宙爆发大能量,卜冠今用实力证明了一个演技派的无限可能性。

或许是有过在《驴得水》中与众多舞台剧演技扎实丰厚的实力派对戏飙戏的经历,当在《那一场呼啸而过的青春》中扮演女一号杨北冰时,卜冠今内增高式的炸裂演技,再度开挂。

从第一场率众冲进男澡堂上演“燃烧复仇的火焰”大戏开始,卜冠今就完全进入了角色、人设。那股虎劲儿,那个彪啊,懵懂少女天不怕地不怕舍我其谁的痞气、霸气、戾气,躁动、冲动、逆动,瞬间爆满全幕。那时那刻,她不是假小子,她是真小子,甚至比有的真小子更爷们儿,更阳刚。而这,仅仅是卜冠今内增高式炸裂演技大爆发的刚开始。

好的演员懂得在角色中、人设里收放自如。卜冠今对杨北冰的成功塑造就凸显了这种好演员的高潜质。电影里,杨北冰不仅要与澡堂男儿尬架,还要大闹歌舞厅,手撕小混混。时而小太妹附体,时而女流氓上身,东北重工业转型大背景之下,东北小妹迷失自我中的无所适从、我行我素尽在其中。从这个意义上讲,《那一场呼啸而过的青春》所记录的不单单是杨北冰等小人物的命运归途,更有大时代的变革变迁。

再虎的女孩子,再硬的女汉子,内心深处,情到真时,都会有柔情似水,温婉如风的另一面,杨北冰亦如此。在呈现这个模样的杨北冰时,卜冠今收起了古惑女、小太妹时的大开大合,高起高落。细腻情感的绽放,随着人生阅历的递增而丰盈,卜冠今于收放自如、张弛有度中,将杨北冰的另一面,在不经意间就烘托了出来。

演员与角色、人设的无缝对接,完美匹合,很大程度得益于演员实力的发挥。《那一场呼啸而过的青春》中,卜冠今的状态始终认真,情绪一直饱满,表情、眼神、肢体也都全情投入,这样好的状态下,诠释出来的人物角色自然是劲道十足有嚼头,让人回味记忆深。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列