深海长眠 深海长眠 8.3分

尊重生命——《深海长眠》

mijin.x
我们赞美一个人,给他永生。

       我们惩罚一个人,让他不死。

       活着,究竟是奖赏还是惩罚呢?

      人真的是很乐观的一种生物,明明都知道自己不能活着离开这个世界,却一个比一个活的用力。大概我们都知道,我们只能够活这么几十年,所以拼了命的活下去。我们要喝最烈的酒,看最美的风景,陪最爱的人,最好是这三样一起发生。

      正所谓由俭入奢易,由奢入俭难, 人生不怕一开始就充满苦难,最怕的就是从云端直接坠落到山谷。

      电影中的男主就那么躺在床上,只能转动自己的头,看到心仪的女人的时候,也只能够在幻想中给她一个拥抱,不禁觉得辛酸,当年的他可是船员,年纪轻轻就已经环游世界,他的生命丰富的让他无暇顾及原来人生低谷这件事情居然这么的悲剧。我想,雷蒙肯定在心里知道自己是多么的无用,可是当那一刻到来的时候,雷蒙才知道这种感觉是多么的悲哀。可是影片就是这么的残酷,或者说生活就是这么的残酷,当他心爱的律师倒在地上...
显示全文
我们赞美一个人,给他永生。

       我们惩罚一个人,让他不死。

       活着,究竟是奖赏还是惩罚呢?

      人真的是很乐观的一种生物,明明都知道自己不能活着离开这个世界,却一个比一个活的用力。大概我们都知道,我们只能够活这么几十年,所以拼了命的活下去。我们要喝最烈的酒,看最美的风景,陪最爱的人,最好是这三样一起发生。

      正所谓由俭入奢易,由奢入俭难, 人生不怕一开始就充满苦难,最怕的就是从云端直接坠落到山谷。

      电影中的男主就那么躺在床上,只能转动自己的头,看到心仪的女人的时候,也只能够在幻想中给她一个拥抱,不禁觉得辛酸,当年的他可是船员,年纪轻轻就已经环游世界,他的生命丰富的让他无暇顾及原来人生低谷这件事情居然这么的悲剧。我想,雷蒙肯定在心里知道自己是多么的无用,可是当那一刻到来的时候,雷蒙才知道这种感觉是多么的悲哀。可是影片就是这么的残酷,或者说生活就是这么的残酷,当他心爱的律师倒在地上的时候,他躺在床上,却连翻个身都做不到,只能够大声的喊叫——原来,生命可以真的这么的残酷。

       我们可以谴责一个因为逃避生活而自杀的人,但是如果一个人的生命于他自己而言已经毫无意义,他的存在也让本来可以轻松的一家人变得沉重,同时他有意愿放弃自己的生命,我们是不是该支持?

       强迫人死是一种暴行,强迫人活着又何尝不是?《深海长眠》用一种严肃的态度跟我们讨论了生命和尊严这件事情。瘫痪的神父先是在电视上指责雷蒙那善良的一家人对他并不好,然后来到他家要跟他辩论生命的话题,“去除了生命的自由诚然不是自由,没有自由的生命也不是生命。生命是权利而不是义务。”神父不以为然,然后雷门那善良的嫂子说出了最震撼我心灵的话“我不懂你说的什么意思,但是你说的一切都是虚的。”

        旁观和体验终究是两回事。所以我们不能够主观的评判别人的生活,谴责别人的态度。对待所有的人都要表现出尊重,所谓尊重,就是不要妄加评判别人的生活,别人的态度。我相信不让雷蒙去死,大家对待他都是善意的,这份善意很难得,也让人感动,雷蒙知道这一点,他拖了28年,就是希望能够有一个正大光明的方式来离开这个世界,可是没有,他四肢退化,头发斑白,还是以一种偷偷摸摸的方式离开,没有官方的认可,离去的雷蒙,这二十八年对于他来说,竟好像不存在一般。影片最后,当他离开这个世界,他的身体还在水里泡着,就好像二十八年之前他摔坏脖子的那个时候——雷蒙认为的他生命应该完结的地方。这二十八年不能够动弹的时光,被人当做小孩子一样护理,本应该出海的哥哥为了照顾自己而不得不在家种地,父亲始终软弱的不开一句声,这失去尊严,自由,底线的二十八年,对于雷蒙来说,就是多余的存在。

      我们的生命是属于我们自己的,我们有权处置他,当然,生命是宝贵的,我们谁也不会处置他,可是对于雷蒙来说,生命对于他已经是毫无意义,因为他连处置自己的生命都办不到。就像他自己所说的,二十厘米的距离,对于他来说永远都办不到,“去除了生命的自由诚然不是自由,没有自由的生命也不是生命。”

       对于安乐死这件事情,我坚持的态度就是——尊重当事人的意见。如果当事人真的觉得生活毫无意义,而已经失去了做人的最基本的尊严,意愿强烈,就像雷蒙一样,这倒是可以接受的。就像有些乳腺癌的病人,为了作为女人的尊严而放弃生命,我们可以惋惜,但是不能够谴责。——安乐死大概也是一样的意思。

        雷蒙的离去,亲人当然有不舍,他的侄子甚至追了他的车跑了很远,可是他们都选择了抗争这么多年在之后,尊重他。原本与他约定好的女律师最后时候变卦,没有人谴责,只是看到她有些痴呆的面庞,我们还是惋惜。忽然想起了《爱》里面,那个老头最后杀死自己老伴的事情,他对老伴绝对爱的深沉,他看不得以前那个老伴现在变得痴痴傻傻,所以杀死了她,毫无疑问,这个老头的行为是谋杀——生命是自己的,只有自己才能处置它。

       《深海长眠》不是一个戏剧冲突很激烈的影片,但是其传达出来的关于“安乐死”这件事情的各种细节,值得我们思考。当然,关于这种题材的影片还有很多,我以前写过《爱amour》《死亡医生》都探讨了安乐死这件事情,他们的不同就在于,自己和他人处置的区别。我始终认为,生命只能自己处置,别人不行。

适合人群:所有人

推荐指数:三颗星
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

深海长眠的更多影评

推荐深海长眠的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开