《羞羞的铁拳》九大搞笑技法提炼

麦动
1、 脑洞清奇+脑洞清奇的回击。
副主任你能画个爱心大喇叭给我耍宝,我就能画个葫芦娃爷爷给你嵌套。
2、 名字要取得带钩^◡^。
这会让观众一提到名字就产生有意思的联想。
比如,吴良—无良—无良奸商—打黑拳—欠扁—小毛蛋;
马小—麻辣小龙虾—马小姐?小姐?—马大姐?蔡明?;
艾迪生—爱迪生—电灯泡—亮了;
卷帘门—门?门派?—木门,铁门,防盗门,电梯门,也门,命运石之门,反正有点乱。
3、内涵双关的台词。
“我不是小小,小什么小,你全家都小,你哪都小。”
“有眼不识嫂,狗眼看嫂低,打嫂不看主人。”
“你别再闹了,再闹我就跟你急、急、急、急、急”“babybaby.”
3、 用好情绪滑梯或情绪过山车。
就是惊吓惊吓再惊吓,待观众能量储备到高潮之后,开门放闸。
比如,录音笔那一段。
马小安静地偷听着对话,突然电话大作(一惊),录音笔掉(二惊),虽故作从容地现身,但同时造成近距离针锋相对(矛盾激烈,三惊),刚想顺势脱身,又收到一句“你特么给我站住!”(四惊)。“他是我女儿!”(嗨呀,亲生的,放松。)
接着是追回录音笔那段。
艾伦:没地跑了吧,来吧,录音笔给我!(一吓)马丽...
1、 脑洞清奇+脑洞清奇的回击。
2、 名字要取得带钩^◡^。
这会让观众一提到名字就产生有意思的联想。
比如,吴良—无良—无良奸商—打黑拳—欠扁—小毛蛋;
马小—麻辣小龙虾—马小姐?小姐?—马大姐?蔡明?;
艾迪生—爱迪生—电灯泡—亮了;
3、内涵双关的台词。
“我不是小小,小什么小,你全家都小,你哪都小。”
“有眼不识嫂,狗眼看嫂低,打嫂不看主人。”
3、 用好情绪滑梯或情绪过山车。
就是惊吓惊吓再惊吓,待观众能量储备到高潮之后,开门放闸。
比如,录音笔那一段。
接着是追回录音笔那段。
艾伦:没地跑了吧,来吧,录音笔给我!(一吓)马丽:你做梦。
艾伦:做事别那么绝!(二吓)马丽:别过来!
艾伦:我偏过来。(三吓)马丽:你别过来!
艾伦:我就过来。(四吓)马丽:你再过来,再过来,你再别过来了。(情绪流释放)
4、 主打阴差阳错后的思维风暴。
男女身体交换的主梗本身就有很多笑点,从一开始,摸前面——“我胸前竟然被电出了两个大瘤?”看下面——“哪去了?”到之后有人觉得紧张(主要是女主),有人觉得窃喜(主要是男主),有人是蒙在鼓里(马东、吴良),有人说正合我意(副主任),反正就是一个字:逗。除此之外,还有一点,就是带给大多数观众以新的体验,加入了一种“扭过来”的换位思考,为搞笑增添了深度。
5、 夸张有趣的表情动作。
这是贯穿电影全过程的,尤其是借身体互换的效果,艾迪生要由man变娘,马小要由柔变刚,考验麻花演技啊。
6、 一本正经的装逼。
比如,师兄弟相见,沈腾:“一别三十年,你可曾想过,师弟我依旧貌美如花。”
田雨:“师弟啊,你这就有点扯淡了。”
再比如,救起马东的那对神雕侠侣,叼烟、耍帅,公海,配上music“真情像草原广阔,层层风雨不能阻隔,总有云开日出时候……”画风简直让我不忍直视。
7、出人意料的反转。
就是本来按正常的顺序进行下去,突然峰回路转,反其道而行。
比如,练反应的方法竟然是:插广告?!
比如,大弟子出马演示一定很牛逼,然后被车撞死了。
再比如,马东死了至少应该悲恸一下吧,结果,相框都准备好了是怎么回事?
8、 不作,犯错少。
几乎没有冷笑话、刻意的方言和地方话,违和感镜头少,观众不用犯尴尬癌。
根据情景插入了加萌的歌曲,虽然谈不上出彩,但契合度高,这本身就是搞笑的成功。
作为观众要求并不高:我不奢望你做得多好,起码别侮辱我的智商。这就够了。
9、最后,演员的喜剧质地是一切的基础。
专业的事要专业的人来做。
开心麻花有着扎实的话剧功底,又有天生的喜感,为这部电影付出了很多,他们才是电影获得好评的根本保障。
所以,看搞笑片,我就是冲着开心麻花去的,一般人我是不待见滴。

欢迎关注我的微信公众号:TJ电影

羞羞的铁拳的更多影评