与其看PG ONE和GAI撕逼 不如听三小只走音

TinkyM

要说最近一段最火的综艺节目,显然不是浙江卫视的老伙计《中国新歌声》,而是爱奇艺自制的新旁友《中国有嘻哈》。

前者因为前几年的市场深耕,似乎把能挖掘的原始材料都开发、加工得差不多了。到了这一季热度明显渐疲式微,质量也是急速滑坡,大有“盐碱地里种庄稼”之感。

偶然与身边朋友交流,感受几乎神一致,皆呼“快进了几期之后,竟没有一个被记住的”。

是不是有一点悲哀?

但这确是综艺节目(尤其是音乐类节目)逃不开的宿命。

相反,《中国有嘻哈》作为国内首档HIP-HOP选秀比赛,类型化分明、特性强烈,目标单纯锁定未经开垦的“说唱”处女地,也恰恰正是因为小众,所以对普罗大众来说,那原材料可谓是“十足新鲜”。

加之节目组还找来了此类音乐的线上流行歌手代表,外加当红炸子鸡wuli“面瘫凡”做噱头,即便只是在网络上仅此一家地独播,也依然阻止不了其来势凶猛。

是不是有一点悲哀?

但这确是综艺节目(尤其是音乐类节目)逃不开的宿命。

第一期节目播出之后,仅一夕之间,“有嘻哈”便火速蹿红,当仁不让地收获超高收视率与关注度,并在各大社交媒体、搜索引擎和论坛引发沸议。其选手和导师几乎快承包了微博热搜榜,炙手可热的程度一时无两,更是吸粉无数。也便,顺理成章地将“有嘻哈”推成了现象级。

在此不得不说,爱奇艺这些年在节目制作上的独到眼光与精准运营确实无人能及。

出于对陌生事物的好奇,一开始我也是看得津津有味。

因为无论是节目质量,还是选手表现,都颇具效果和水准。尤其是各路地下厂牌大神的高超饶舌技能、酸爽无比的Triplet flow以及饱和度极高的临场battle渲染力,都让我这种门外汉大饱耳福、深受感染。

直到近两期的晋级赛,由于某一个在我看来能力水平确实不咋地的选手被淘汰,传说中的内定冠军PG ONE(万磁王)便公开在比赛中把大部分热门选手写进歌词全体怒怼了一遍。

那场比赛视频,全程充满怨气和火药味,看得我真是一个一号字体加粗的“尬”。

后来才知道,原来那个被淘汰的选手就是PG ONE的兄弟Homie。而他此番不惜惹众怒的举动,正是为了给bro.报仇雪恨。

真是“好-有-爱”啊!

之后,接踵而至的是战火的愈演愈烈、持续升级。甚至直接波及到了另一个冠军热门人选GAI爷,并最终演变成了西安红花会和重庆GOSH两大厂牌的Diss骂战。

我粗略浏览了一下个中前因后果与所谓原委,大致归结为“抖料互黑”和“历史清算”,且不论其中究竟有多少事实真相,又掺和了多少诋毁中伤,却到底是没多大意思,也与比赛本身无甚关联。

而在我看来,PG ONE和GAI爷、西安红花会和重庆GOSH之间的激斗,不过是内地地下说唱圈的“一山不容二虎”。

这就跟当年那英和田震的内地流行乐坛“一姐”之争一样,离饭桌太近,吃相太难看。

也许我的言论或多或少有些主观偏向,也不太站得住脚,但说实话,仅凭直接观感和个人喜好,打从一开始我就对PG ONE不感冒。

原因是:不够真实。

毕竟,对于我这么一个不懂嘻哈的听众而言,听得只是气氛和Feel。

然而,即便是单靠直觉定义,我也无法喜欢他。

我总觉得(兴许是业已形成的“刻板印象”),说唱歌手(特别是地下说唱歌手)不应该是最Real也最Pure的吗?

按照这样的标准,GAI爷可不就是蛮Real蛮真实的么?

除此之外,不管是HiphopMan、Bridge、艾福杰尼,还是黄旭、辉子、鬼卞,且都身处这一标准之内。(在此不得不提一句,我还真是很喜欢很喜欢魔音鬼卞呐!)

唯独是PG ONE(还有他那个Homie),一副小家子气的样貌和输不起的姿态,怎么看都觉得浑身不自在。

尤其是上周刚结束的帮唱环节,为了独占与Tia合唱份额,不惜以退赛相要挟,最终还要靠导师救场、给台阶下,才扭扭捏捏地登台唱了一整首大忘词Freestyle。

我脑门上的“尬”字顿时又加大加粗了好几号。

而面对这样的表演,我还真不如去听TF boys唱“左手右手一个慢动作”来得舒畅。

至少,他们足够干净、足够专注、足够纯真。

讲真,纯粹以一个听众的角度出发,其实没人真Care所谓的“一姐”还是“一哥”,那些歌唱之外的东西至多只能成为茶余饭后的谈资,时间一久也就过了,没人会费劲拿小本儿一一记着。

我们在乎的,只是音乐本身。

只要持续有高质量的专辑或单曲出版面世,让我们有好音乐可听,管你历史黑料多少、人品多么倒地,终究还是会被记得——至少,单纯欣赏音乐作品的那部分人会给出客观的评价。

所以,能不能别吵吵,拿作品说话就好。

中国有嘻哈的更多剧评

推荐中国有嘻哈的豆列