无证之罪 无证之罪 8.2分

当网剧的尺度不再是肉体而是内容的时候

Goldenslumber
2017-10-07 10:56:57
首先,和大家道个歉,本文只是一个看到第三集的麻瓜所写,本想秉着写剧评得看完全部内容的价值观却还是没忍住自己想说一下的冲动。
给2017年中国影视定位,很容易得出网剧春天的定论,而且前三在大家心里也清楚,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》,而三部都是悬疑,都爱玩推理,这也恰恰合了本人和大部分豆友的胃口,我们这些话多又爱装逼的人太缺少这些逻辑强的国产剧供我们装装了。

我之前有写过《河神》是年度最佳的无心论述,现在想想是颇为幼稚,因为以往国产网剧的推进让我无法相信同年能出三部好剧,因为本人也处过南方地区的剧组一段时间,对于网剧的现状百花齐放,并不能一概而论,但的确就和大家想的一样大部分剧组都是干赚钱的勾当说华丽的理想(反正我个人是觉得这样比粗制滥造的硬广网剧还讨厌)。

要说剧组想博人眼球,会谈到尺度,谈到尺度就直观想到卖肉,08年后网剧盛行开始突破了传统媒体守旧的限制,而谈到自由创作你第一个想到的就是网剧可以卖肉了?我抱着消极的心态在行业里滑行了近两年,在放弃影视转战设计行业后,网剧的春天就来了,真的春天,打内心真正的高兴和嫉妒。特别看到《无证之罪》想要好好讲好一个故事的时候,对于现实的黑暗尺度它一直在试着慢慢捅破,尝试给观众一个国产剧塑造人性的内心底线的突破。我才看到第三集就已经感觉到了郭鹏那小子的人格复杂性,以及账本作为线索的“两杆大烟枪”式剧情推动,一个看似不正经却藏着太多内在的警察男主,和一个充满了故事的杀人凶手。

再说一次,我才看了三集,内容本身我也聊不动了,我继续追下去会继续写。但是奉劝大家不要把这三个剧比来比去或是贴上中国版什么什么的标签。三部剧很独立也很出色,虽然不否认剧本上有些套路化和美剧的效仿,但在中国以往的剧作中,他们保持的原创性不言而喻。
虽说都是推理,三者也有明显的区别,《河神》时代构建在民国给了它创造独立世界观的机会,这毕竟是一个玄幻作品里加入了推理元素来使他脱离中国其他玄幻作品的幼稚,《河神》的成功性是中国民间元素的运用和推理有了很碰撞的化学作用,很有想法,调色也一流。
《白夜追凶》不光从剪辑还是拍摄都过于纯朴,这也让他重在了每一段的故事塑造,一环扣着一环毫不间断地案件却总是连着一个大线索不放,主人公严密的逻辑也可以算是推理神剧。
而《无证之罪》剪辑上有着独特的见解,剧情上也重在故事而也不会过分弱化推理。这本是三个独立且不同的剧,没有办法真正决出高下,可以说是三个很爱的食物我却无法抉择选哪个,如果肚子饿了三个全吃有何不可?
所以也不要拿什么《真探》《冰血暴》《神探夏洛克》《福尔摩斯基本演绎法》《识骨寻踪》《犯罪心理》《CSI》《疑犯追踪》之类的去对比,去贴标签,身怕大家不知道你都看过这些(我承认我是想炫耀)。三部剧都是纯粹的中国味,充分展现了中国北方破案的水准,这一点也不美剧套入感。

在以前,凡是聊到探案类的剧,剧组成员都会担心会不会涉及到公安人员的负面形象,会不会隐射公安部领导的不正当行为,会不会对社会造成不良后果导致罪犯拥有反侦察手段,我真想说您是搞影视创作还是社会治安的?
三部剧大大打了没有什么本事和想法一心只想赚钱的网剧现状一个大耳光,精彩。

ps.秦勇的片尾曲很好听,希望中国网剧的春天不要像90年代的摇滚乐一样昙花一现。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列