早期的许鞍华显现了一定的功力,但还是太匆忙了

Wonderwall
两条线的交叉剪辑,同一个人身上发生的两端师生恋,两个时代不同的政治变动。一个是国家机器压迫,一个是看似民主;一个是传统型的有妇之夫的老师上了纯情的女学生,一个是女老师反过来跟旧情人的儿子睡在了一起;看起来好像道德伦理都被抛在了脑后,但是二三十年前那些爲了公平而被警棍屈打的人,他们之中也许有的又变成了二三十年后的政客。

对于师生恋,没有《男人四十》拍得好,或者说拍得深入人心。情节上很多地方衔接不自然,人物情感来得太突然,不知道是否跟许鞍华不怎麽写剧本有关。人物表演也有些放得太开了,可以收一些,效果更好,就像《男人四十》那种写实的手法,才是她拿手的。但是以她的水平,不应该出现这种问题啊。而且在她稍早很多片子都发现有这个问题,近几年的作品这个问题倒是感觉好了很多。

在学校这个体系里面,老师作为上层领导,学生作为被统治阶级,涉世未深,又遇上政治风波,有些隐喻不知道能不能这样理解。

1989年6月2日,21岁,可以结婚。以为著男人的长大,意味的是对权力的掌控,可能许鞍华想都没想到两天之后还会有另一场政治风暴,或许这是冥冥之中对《千言万语》的呼应,只是真的是巧合吗?两个星空的夜晚,一个是放的烟花,一个是静桢,不知道是不是当时因为技术原因,才用了静帧,或许是两个星空的夜晚,只有那一夜烟花灿烂的“星空”,留下的才是美好的回忆。

或许在“今夜星光灿烂”的夜裡,有著太多的“千言万语”。

今夜星光灿烂的更多影评

推荐今夜星光灿烂的豆列