临渊而立 临渊而立 7.1分

阿呆
2017-10-07 10:42:12

深渊,离我们很远一般近,

很近一般远…

我是个恐高的人,每次站在高处,往下凝望,呼吸立刻急促起来,仿佛有一种巨大的吸力能让我瞬间坠落。脑海中闪动着坠落后摔碎的种种画面,同时压抑着我全部声音,我必须立刻马上快速的退后一步,远离高处,远离危险。

然而,深渊却如此安静地看着我们,不动神色地,仿佛一只蓄势待发的猛兽,慢慢地靠近我们,尾随我们,猛地一下,就吞噬我们。

这样的深渊,我想都不敢去想,为什么要靠近!可是,我们总是不知不觉的临渊而立,不知不觉的……

故事如节拍器一般,嘀嗒嘀嗒地展开了。

一个坐了十一年牢的男人,出现在这个家庭,一个男女主人为了女儿维系毫无感情的婚姻,中间。这种单调乏味的生活,让男人和女主人间逐渐靠近,然而当男人激情澎湃时,女主人退缩了。随后,女儿突然出了意外,男人就站在出意外的女儿边上。

男人消失了,随后的八年,女儿成了植物人。女主人用尽力气照顾着女儿,抵御着所有的细菌,让女儿可以安全的活着。男主人不停地追查着男人的下落,夫妻间为了女儿又过了八年。

深渊,离我们很远一般近,

很近一般远…

故事如节拍器一般,嘀嗒嘀嗒地展开了。

一个男孩又出现了,是那个男人的儿子,八年前他收到了一封信和这一家人的照片。成年后来到这里打工的他,希望找到父亲的影子。这个家庭又一次靠近深渊,掀开的往事如深渊一般,将一切拉陷其中……

女主人带着女儿跳了下去,儿子也跳了下去,水中的男人看到了自由的女儿,还没有呼吸的躯体……

故事安静地结束了,安静地响起字幕,我坐在这里,久久不能平静!

男人究竟是不是来复仇的?

男人伤害了女儿吗?

男主人是在折麽妻子吗?还是折麽自己?

男孩为什么要画女儿?他是否意图不轨?

最后,女儿解脱了吗?那男孩死了吗?

这部电影如同深渊一般,电影结束时,我们终于临渊而立!

为什么我们会有如此的疑问?而答案真的是真相吗?我们拒绝什么样的事实?我们又在怀疑着什么?我们又如何发出声音?

我们勇敢吗?

深渊从来没有将我们拉入,坠入深渊的只是我们自己,或者那些跌入深渊的人也是被我们推入深渊的。

我们却因此满足!或喧闹,或自大!

于是——

我们带着复仇去填补男人,男人就是去复仇的,他因此跌入深渊!

我们带着欲望去填补女儿,女儿就是被伤害了。她因此跌入深渊!

我们带着仇恨去填补男主人,他就是来惩戒女主人。他们因此跌入深渊!

我们带着怀疑去填补男孩,他就是去接近女儿。他们因此跌入深渊!

最后的最后,如果,我们如此凝望着电影,最终,化身男主人的导演,无论多么努力,都无法拯救我们将停的心灵!

深渊,就这样,被我们不平静、充满自私、充满怀疑、充满欲望的内心,凝望着,被凝望着……

真正的勇气,或否于深渊,抑或是——

内心!

临渊而立的更多影评