菊次郎的夏天啊

叠叠

菊次郎的夏天啊,有久石让经典的轻音乐,有扑面而来的热气,有喧嚣的蝉鸣,滚烫的马路,疾驰的车辆,灿烂的日光,有一切记忆中童年的模样。

菊次郎的夏天啊,有那个一身痞气,不学无术,无所事事,不着调的大叔,有那个看上去木讷,实则懂事得让人心疼的正男,有那么多那么多善良地让人落泪的人:好心的宾馆经理、热情的青年情侣、周游世界的小说家、飞车胖瘦二人党……

菊次郎的夏天啊,还有妈妈呢……是最终被发现已经建立了新家,永远地抛弃了正男的妈妈,是大叔同样改嫁过,抛弃了自己的妈妈。而大叔站在养老院的窗口无声地看着自己的母亲,沉默、寂静,似乎有千言万语,但最终默默地离开。

菊次郎的夏天啊,是“为了那个孩子,我们一起来玩吧。” 于是那些无所事事的家伙们为了正男,也为了自己,玩起了小孩子的把戏。 “只是集合了一群无聊寂寞的大人,以小朋友为借口自己玩起来而已。”北野武是这么解释的。 穿过郁郁葱葱的玉米地,徜徉夜晚璀璨的星空,说起北斗七星的传说,做起简单快乐的游戏,正男度过了一个最难忘的暑假。 影片最后,当正男问起大叔的名字时,大叔满脸痞笑的说道:“菊次郎,他妈的!滚吧!”此时的我们才恍然大悟,原来他才是本片的主角。

菊次郎的夏天啊,最后才发现,原来大叔才是菊次郎啊!原来大叔就是菊次郎啊!原来每个人男人心里, 都住着一个小孩子. 菊次郎或者北野武拼命守护的, 不只是那个属于正男的夏天, 还有他内心深处的净土。影片的最后,正如日子的开头,the summer轻快的曲调,背着包奔跑的正男,宽阔干净的马路。一切还是记忆中童年的模样。

正男的脸倒映在滚动的车轮中,生活还得继续前行,但无论如何,都不要忘记这个夏天,不要忘记这个夏天你所拥有的快乐与温暖,不要忘记菊次郎的,夏天啊!

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列