英伦对决 英伦对决 7.3分

父爱如山

Qiuqiu
作为一个90后,2000年后的成龙电影,我甚至连去电影院买张票的冲动都没有。唯独此片,在家无聊的时候,看见预告片成龙大哥的鱼泡眼,满脸伤痕,忽然觉得,应该去电影院看看这个"不一样"的成龙大哥。
相对成龙以往的角色定位,毫无疑问,此片的落寞父亲,是我最能接受的最喜欢的。
关只是一个很平凡的父亲,不帅,不壮,也没有钱。看见女儿跟男生走在一起,会八卦,会警惕,会吃醋。
当女儿因为爆炸而死亡,影片也不是直接从关的主人翁角度去表现父亲的悲伤欲绝,而是通过另一个旁观者(记者的镜头),一个远镜头表现一个抱着死去女儿尸体的父亲心碎的形象。
在“大爱主义”盛行当下,我比较喜欢这种“小爱”。成龙大哥演绎的“关”,只是一个父亲,心碎的父亲,他的理念只有一个,谁杀了我的女儿,我就要他血债血还。关一直缠着皮尔斯不放,制造各种麻烦,威胁,但从头到尾没有真正杀过皮尔斯或者他的手下或者他的身边人。他只是执着的想要爆炸犯的名字。如果身边的亲人(挚爱)都没有了,特别是知道他们死于非命,我相信我也会跟关一样,采取自己认为正确的行动,达到自己的目的。
整个影片成龙大哥台词不多,沉默寡言。可是我却能感觉到他对女儿的爱,以及得知女儿死于非命,想要手刃凶手的不甘心,无奈以及愤怒。
看到影评,有人说怎么可能一个年轻人竟然打不过一个老年人?一个正常的人是无法跟一个将近疯狂的人对决,关已然不顾自身安危,一心求得真凶,又是经历越战,逃难的老兵,一个年轻人怎么打得过这样的人?
然而影片中另一个角色,皮尔斯饰演的政客,真是倒霉,身边都是坑。皮尔斯真的是帅啊,一路帅到老。即便他演的政客是个虚伪,唯利是图的人,我还是满心喜欢他的颜。虽然他被身边人坑惨了,最后成为英国政府的傀儡人物,但是作为政客,这个角色定位是合格的。关最后逼着他发出自己的桃色照片,反而是对这个被坑惨的政客的解脱。皮尔斯的眼神,那种属于政客的狡诈,个人觉得很到位。第一次和成龙正面交锋,他一身鲜亮,衣冠楚楚,干净利落;和成龙满身灰尘,灰头土脸,毫无生气,让我觉得,影片才开始有了冲突面,剧情开始有看点。
其余的话不多说了,五颗星。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列