请让你的世界感性一点

zhao1985
哈姆雷特有一句传世经典:生还是死,这是个问题。我想,关于这句话,这个问题,从诞生至今都没有被完美无瑕的诠释过。其实,原因就是说话的人总是弱势群体,而他的对手是真正的强势。如果,你要谈及当下的社会法则或者游戏规则,打不过他就加入他,可能才是最务实最正确的。只是,有的时候,你是想让你的世界理性一点,还是感性一点呢?《羞羞的铁拳》或许是整个国庆档最值得让人想起这个问题的电影。
关于开心麻花,关于喜剧,这二者之间最完美的结合原因,莫过于迎合了当下大众的口味。在这个戏剧团队里,他们总是用着最流行的方式来诠释他们的笑料。可是,喜剧之后呢?有人说喜剧的最高境界是悲剧,这句话没毛病,黑色幽默即使如此。而开心麻花的沈腾自己也说过:喜剧的最高境界是讽刺。我想,这不是多数喜剧者所承认的话题,但确实是开心麻花中所完美演绎的中心思想。
假拳,是《羞羞的铁拳》的唯一线索。拿这个话题来拍电影,必然又会获得一番轰动效应。不过,当你对体育运动想入非非的时候,你应该把你的视线拽回到现在。假拳所要指判的并非是对号入座,而是社会的一种写实现象。艾迪生想要坚持的东西,只能被这样黑暗的游戏规则所淹没。这不是虚拟的事情,恰恰是每一个人身边发生的事情,乃至是你难以拒绝甚至抗拒的。如果拒绝,你就被另类花,个体化,最终被这个群体所遗弃。所以假拳,就像是甲醛,装修的在讲究,你该吸的,还得吸进肚子里。
那么,影片的重点来了,面对这样的游戏规则,你是生(接受)还是死(拒绝)呢?莎士比亚脑海中的问题,再次放在了面前去让你思考。接下来的故事情节,用一种大众最熟悉的东西讲述了出来。就像影片中解说嘴中的那句话:如果他在坚持下去,他的左臂折断,将会葬送他的职业生涯。艾迪生的选择恰恰就是放弃,因为放弃才能创造奇迹。才能打破规则!新的规则就像是一场革命,他需要流血,他需要牺牲,他需要一种无畏的精神。小的时候,爱看《灌篮高手》,在湘北对阵山王时,樱木在场边对安西所说的话,正是这种放弃精神!
一部商业喜剧片,不会有人将他与《肖申克的救赎》或者《阿甘正传》这样的经典相提并论。就好像这两部传世经典中的桥段被后世的作品一遍遍的翻用。如果从喜剧的角度来说,《羞羞的铁拳》除了那些希望式的桥段外,就是一直在向星爷致敬。《破坏之王》中的反派台词,在艾迪生的嘴中说出,带有一股戏谑的成份!因为,艾迪生在对生活低头,却也在对命运说不。星爷的所有作品也都是在向命运说不,开心麻花用一句台词致敬了星爷的《破坏之王》,用99分钟的影片致敬了星爷的中心思想。
有些人喜欢看悲剧,他们认为悲剧才是最符合生活的真谛。可是大多数人更愿意看到喜剧,因为在他们的生活中,心酸的故事太多太多。他们更愿意笑,最好的是笑出了血液澎湃,笑出了激动的泪水。罗曼罗兰曾经说过:世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的本质,并且仍然热爱他。我想,这就是多数人喜欢看这部电影的原因,也是多数人喜欢竞技体育的原因!
你的世界,究竟是该理性还是感性呢?我想,还是请让你的世界该感性一点吧!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列