英伦对决 英伦对决 7.3分

苍白无力的个人英雄主义

zhao1985
相对于同期上映的羞羞,《英伦对决》的票房赢回了制作团队的预期。不过,这部电影的播放过程却完全没有遵循预告片片的意思。在预告片中,明明讲述的是一个美式的老牌复仇故事,结果电影却科普了北爱尔兰共和军的历史以及格里亚当斯那被人揣测的政治丑闻。相对于成龙而言,布鲁斯南的戏份大有喧宾夺主之意。
史蒂芬莱塞的《Chinaman》,是一部颇具典型的英式畅销小说。就作品本身而言,他在一定程度上也遵循了90年代英国小说的一些特质。在书中的阮先生(即成龙饰演的关先生)是一位典型的个体人物,作为一个所谓民族事件的受害者。阮先生在灰色地带中拥有着一套属于自己的处事原则,而这些细节的刻画也确实是本书最精彩的部分。不过,有趣的是,电影本身对关先生的刻画仅仅在于串联人物细节,关先生成为引导各类角色的矛盾爆发的线索人物。他就像是一个无畏压力的内幕人士,为我们充分的爆料北爱的各种政治丑闻。这或许在一定程度上改变了作者的初衷。但从导演马丁坎贝尔的个人角度来看,他总是喜欢把国家对抗(如黄金眼)①或是殖民地的英雄主义(如佐罗的面具)作为商业片的一些主要润色剂。《英伦对决》这部电影在一定程度上也带有一些后殖民文学②的内容。当然,最关键的是,片中对汉尼斯这个角色的刻画,完全是遵循了外界对于新芬党领袖的揣测③。这或许是为了迎合英格兰多数人群对于曾经北爱尔兰政治混乱的一种印象吗?
为何说布鲁斯南的喧宾夺主,或许也得从他的扮相来说。剧中汉尼斯的个人形象与做事手段几乎像极了新芬党领袖格里亚当斯。加入北爱共和军之后,亚当斯在制造个人声势的过程中成为了一代杀人狂魔。有趣的是,格里亚当斯的居住地是一个典型的天主教徒区域,但是却是在新教徒的环境中工作。这样矛盾的社会环境,给亚当斯日后的政治生涯埋下了伏笔。影片在这个层面上,几乎用一种揣测的方式,演绎了一个剧情版的格里亚当斯。在面对多数派的党羽、家人与少数派的亲信面前,汉尼斯显示出了无比纠结矛盾的一面。不过,汉尼斯的眼睛中总是对政治地位抱有着绝对的热忱,在自己的政治生涯面前,所有的一切都可以抛弃。如此阴暗的一面,布鲁斯南演绎得入木三分!
不过,影片最主旨的地方还是一种谴责。在混乱的政治与所谓派别争夺中,平民成为了最无辜的牺牲品。在现实中,面对这样的混乱暴动,平民所流下的只是眼泪与痛诉。而关先生的老牌复仇方式,让所有观看电影的人都为之叫好。面对愤青狂徒的枪战场面,也是本片的高潮。这样的一种对抗现实的方式,的确也是个性情绪的彰显。但是个体的情绪让这种家族教父式的汉尼斯体系显示的太过被动。其实,在大题材的灰色政治斗争中,包括那些实施爆炸行为的愤青也只是牺牲品而已。
相对于兰博,关先生可能更真实一些。不过,这二者在面对残酷现实的苍白无力,却产生了相同的无奈感。当个体存在于混乱的政治世界,是无法全身而退的!
注释①国家对抗:指黄金眼中的武器背景,产自于冷战时期前苏联研制的一种用于发射强力电磁波以破坏电子系统的攻击性卫星。
②后殖民文学:对于先前殖民地社会的一种现状分析与批判,对于北爱尔兰来说,他作为曾经爱尔兰的一部分,如今爱尔兰共和国的部分不归属领域。当地的一些政治矛盾较为深化。
③新芬党领袖的揣测:指新芬党领导人格里亚当斯,作为一个曾经的共和派(指爱尔兰独立后,倡导北爱尔兰六郡应脱离英国,与共和国实现统一),亚当斯的立场换位比较让人惊讶。可以说当时的北爱的一系列恐怖活动都是他所倡导的。而在他1978年被释放后,亚当斯忽然对政治地位充满了更为庞大的野心。但是,面对国内的两种不同的声音以及英国政府,当时的亚当斯都不被完全认可。可以说是各种不讨好,而片中汉尼斯在当地与英国政府面前的形象或许正是电影揣测当时亚当斯的政治情况。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列