潘多拉 潘多拉 7.4分

就为了结尾打出的字幕,这样的电影就不应该被抹黑

不是文艺青年

韩国无疑是近两年我国从上至下口诛笔伐的对象,甚至有取代传统敌人日本之趋势,尤其是在影视文艺方面。

就算新闻天天报道安倍如何如何,用着无印良品的文具总是不会受到质疑的,追番或看片都是理直气壮的,若同时能对日本的几位作家或作品侃侃而谈,绝对是能装的一手好逼赢得身边大部分群众的交口称赞的。

反观韩国,前几年似乎什么也没做的时候就为大家所不屑,喜欢韩剧和泡菜似乎都不好意思说出口,说出来就如同承认自身欣赏水平实在有点脑残一样,加之近两年国家层面上的政治和文化政策,我国人民更是变本加厉的抵制起来,豆瓣上好像每部比较热门的韩国影视剧下面都能见到与影片内容本身完全无关,纯粹在喷韩国的评论被顶在前面。

老实说我之所以来补这部电影的确跟它曾是热门影片或者核电威胁等等冠冕堂皇的理由都没有关系,我就是庸俗的冲着男主来看的。我也不说这部电影从艺术角度或者从故事角度是个多么优秀的作品,我甚至曾不止一次被各种渠道科普过核能真的是目前最清洁高效安全易得的一种能源,只要保证严格要求认真执行。我无所谓信或不信,因为我觉得这离我很遥远,我本身并没有兴趣。

但是,当结尾的字幕打出 韩国是世界上核电最...

但是,当结尾的字幕打出 韩国是世界上核电最密集的国家,日本福岛之后各国都开始研究限核韩国却正准备增加建设6个核电站 这样的字幕的时候,我突然从小我的只是心疼金南佶的感情中跳了出来,转而对这部电影充满了敬意。

我的敬意也不是什么可以过审之类,黑政府/政治正确这两条只要出现在韩国美国影视身上早已成为豆瓣ers认为的特大槽点了。我只是在那一瞬间突然想到了,曾经在中科院的夏令营和课堂里都听过一个研究员讲的研究,结论是在当前的中国,水电站是对生物多样性保护威胁最高的一个因素。然后他说,这个结果没法做成报告往上汇报,因为我国在大力发展水电建设,那几个知名大水电站还是形象工程,真报告出去说不准往后的研究经费都难申请了。

核电是不是韩国的国家重要工程?想必分量不轻吧,然而有导演公然在电影结尾打出如上字幕。我们最高科研院所的科学家因为担心拿不到往后的科研经费(不是不能理解,当过苦逼科研党所以太理解)而选择避重就轻的不发表与国家大政相左的研究结果。同样面对日本的核泄漏,韩国人思考并以文艺作品的方式对国家进行警醒。我们呢?除了抢几袋盐,转发了几条XX来的桔子不能吃是日本福岛进口的朋友圈之外,还干了什么?迪士尼帮我们拍了《我们诞生在中国》,BBC拍过《美丽中国》,我国仍在江豚最后的栖息地上建水坝,在中国特有绿孔雀仅剩的繁殖场所修小水电站,而朋友圈里详细论述为什么冬奥场馆选址不当的文章总是三分钟后就无法打开了,昙花一现。

仅凭电影当然不能解决问题,但是起码它的出现代表了一种思考和希望。我们暂时做不到也没关系,但别永远酸葡萄的给人家泼脏水。我们可以暂时做不到,但不希望永远做不到。

潘多拉的更多影评

推荐潘多拉的豆列