幽灵公主 幽灵公主 8.8分

もののけ--守护生灵

阿西达卡
我在高中时候就看了《天空之城》和《千与千寻》,当时只是觉得好看,音乐也好听,正符合我的少女心。真正迷上宫崎骏是在大学时期,就是因为《幽灵公主》这部电影。我不曾想到动画电影也可以如此荡气回肠!虽然这部是他早期的电影,但很遗憾我大学才接触到它。然后我把他所有的电影看了个遍(当时好片都还不需要付费,快播里都能找得到,而且天天逃课的我有大把的时间沉浸在电脑前),看了十几遍《幽灵公主》之后,写了日文两万多字的毕业论文,哎当时真是意气风发,现在想想看写得还是太肤浅了~因为这些年来又看了众多动画电影,无一可及《幽灵公主》的深度!这里的幽灵并不是我们所理解的“ghost”,日文是“もののけ姫”,其实是“万物之灵”,“守护生灵的公主”,可想而知,电影中对保护人与自然平衡的愿望有多强烈。他对人与自然的诠释会让人流泪,心中为之一振。不得不承认,这部电影影响了我的自然观。电影中宏伟迷人的画面加上久石让恢弘的交响乐,亦动亦静,简直……无法用言语表达(虽然部分画面还是引起一些不适,但这是有必要的)。而“阿西达卡”就是本片的男主人公,善良,正义,勇敢,当之无愧成为了我一直崇拜的偶像。众所周知,宫崎骏电影中总是充满着日...
显示全文
我在高中时候就看了《天空之城》和《千与千寻》,当时只是觉得好看,音乐也好听,正符合我的少女心。真正迷上宫崎骏是在大学时期,就是因为《幽灵公主》这部电影。我不曾想到动画电影也可以如此荡气回肠!虽然这部是他早期的电影,但很遗憾我大学才接触到它。然后我把他所有的电影看了个遍(当时好片都还不需要付费,快播里都能找得到,而且天天逃课的我有大把的时间沉浸在电脑前),看了十几遍《幽灵公主》之后,写了日文两万多字的毕业论文,哎当时真是意气风发,现在想想看写得还是太肤浅了~因为这些年来又看了众多动画电影,无一可及《幽灵公主》的深度!这里的幽灵并不是我们所理解的“ghost”,日文是“もののけ姫”,其实是“万物之灵”,“守护生灵的公主”,可想而知,电影中对保护人与自然平衡的愿望有多强烈。他对人与自然的诠释会让人流泪,心中为之一振。不得不承认,这部电影影响了我的自然观。电影中宏伟迷人的画面加上久石让恢弘的交响乐,亦动亦静,简直……无法用言语表达(虽然部分画面还是引起一些不适,但这是有必要的)。而“阿西达卡”就是本片的男主人公,善良,正义,勇敢,当之无愧成为了我一直崇拜的偶像。众所周知,宫崎骏电影中总是充满着日本风味,比如街道的构造,比如山间小路边总有小石像,比如人们的生活方式……但是在宫崎骏之前,日本的动画全是欧美式的洋片,一点都不接地气,是他开创了动画+日式+深度于一体的经典动画片,他的自然思想,他的反战情绪,他渴望飞翔的梦想,在他的作品中你均能体验得到。所以这个暑假去日本却没去成三鹰市立美术馆着实让我心碎……
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幽灵公主的更多影评

推荐幽灵公主的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开