不是价值观的博弈,而是角度与立场的区别

一只红豆团子
2017-10-07 08:16:31
一直以来自己都比较喜欢看猎奇的影视作品,前不久看了《我的危险妻子》,然后紧接着过来补了昼颜。
比起危险妻子,更爱昼颜,可能是因为他的不圆满,可能因为他的压抑从每一个镜头渗透出来。
为什么看了这部剧并不会觉得编剧的三观不好,并不会觉得沙和和利佳子该死,编剧的视角找的很好,一直是站在出轨方的视角,用细腻的笔触诠释了两个人挣扎的内心情感变化,同时二人也并没有取得圆满的结局,相反可以说是很不圆满,这又符合了大众同情弱者的心理,他们在剧里已经这么惨了,就没有任何黑它的必要了。
相比之下,《我的前半生》为啥骂声不断,同样也是站在第三者视角,笔触间却丝毫不见一丝羞愧,写的理所应当,而且到最后罗子君几乎可以说是要啥有啥,这不是一个大众视角中第三者该有的下场。这点同样也可以证明,真正三观不正的是前半生的导演编剧,昼颜虽然打着“毁三观”的旗号,但是里面所有的反应以及两个女主的下场,都是符合大众对出轨者的期许的,而同时以出轨方的视角,让人又忍不住站在他们的立场,想让事情好转起来。

看的时候,真的从头至尾都好想让沙和跟北野在一起,乃里子的霸道无理,让人没有办法替她着想,奇怪就奇怪在这,明明她才是受害者,而且她的做法其实也可以说是很聪明了,所以如果我们一直是站在沙和的立场,那么只会觉得乃里子是在拆散沙和和北野,这个逻辑就已经被编剧带到他们所期望的一条道路上了。
利佳子一直就觉得,婚外恋,玩玩可以,绝对不可以认真。结果最后居然为了画家而抛夫弃子,看到这里不得不觉得,真爱是真的伟大,而真的爱情,哪有玩玩一说,就像沙和说的,一旦你爱上一个人,你就会忍不住想要嫉妒,嫉妒的情绪像是洪水一般无法控制,嫉妒他身边的人,最终将自己吞噬。
永远不要抱着玩玩的心态去对待每一份感情,一旦开始认真,感情就变得不再是纯粹的快乐了,会掺杂着嫉妒,猜忌,种种负面情绪,要克服这一切而真正在一起,真的很不容易。
最后两集压抑气氛从头持续到尾,想让他们在一起的心也强烈地揪着,然而,最终不是圆满结局,朋友说,或许沙和的结局还好些,至少她有了自由,而利佳子则一辈子无法逃脱那个枷锁。其实每个人都很可怜,画家用左手画着利佳子的画像,沙和望着曾经充满回忆的城市,北野则继续在乃里子的压迫下强颜欢笑,利佳子则故作轻松地和沙和诀别。他们告别的不是一个人一座城,而是一段至死难忘的爱。
在他们签那个不平等条约的时候,其实我很气,我真的好想让北野老师撕了那个说我不签,我就要和你离婚我要和沙和在一起。为什么那个时候怂了?之前不是都很坚定么,这是我不解的一个地方,也问了学法律的朋友,说那个不签也不会怎样。
看的很难受,如果以后婚姻对我们都是枷锁,我们绑上了家庭的枷锁,道德的枷锁,爱情是不是变的不值一提?

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列