《羞羞的铁拳》,闻到麻花味,开心自然来

韩大刀巡夜
开心麻花在品牌积累上,再下一城。由年度冠军话剧改编的第三部电影《羞羞的铁拳》在十一档竞争中票房遥遥领先,形势大好。第一部《夏洛特烦恼》穿越回青春,疯狂爆笑;第二部《驴得水》辛辣讽刺,彰显喜剧批判的力量;第三部由于身体互换,爆笑南北。高质量、不重样,让笑声在影院里回荡,看喜剧电影,我只服开心麻花品牌。以下文字涉剧透,建议看完电影后浏览。

一部高质量喜剧的出炉,并没有表面看的那么简单。《羞羞的铁拳》故事的基本线索是艾伦饰演搏击选手艾迪生和马丽饰演的体育女记者马小,因为一场意外的电击身体互换了。但除了围绕身体互换主线,还有诸多条辅助线,做了多种情感铺垫和危机设置,大体有下面这几条:艾迪生一直打假拳,三年前那场和吴良的比赛到底发生了什么;马小一直以自己在报道生涯中没有发生错误而自豪,但三年前那场压倒艾迪生意志的新闻却让她倍感煎熬;艾迪生和马东欠吴良的钱,掣肘着艾迪生比赛的输赢;马小和父亲马东水火不容的关系;艾迪生能不能打赢吴良。诸多条线如麻花般拧在一起,再经过精心烹制,根据市场的反馈(话剧的演出,就如同为电影轧场),调整酥脆与绵软的配比,以达到最佳口感。现在影院里,闻到麻花味,开心自然来。

《羞羞的铁拳》还是把话剧舞台上一些营造氛围制造笑声的手法移植到电影中,比如音乐歌曲的插用,起到烘托气氛甚至是代替语言的作用。《羞羞的铁拳》最爆笑的几处,都有歌曲适时的插入。最典型的是救护车上,在突然响起的《好运来》音乐中,副主任翻身下担架床做起俯卧撑。我座位旁一个小伙子乐不可支,先是笑趴在前排座椅后背上,转过去又双手伏在女友肩膀上,再笑转过来差点扑到我肩膀上,我前倾躲过了。

印象中还有两段音乐引起影院爆笑。一段是走投无路之时,马东给“艾迪生”和“马小”出主意到卷帘门学艺。马东一句“上山”,响起84版《神雕英雄传》中的《世间始终你最好》,“问世间是否此山最高,或者另有高处比天高,在世间自有山比此山更高,但爱心找不到比你好,一山还比一山高”,词的意境,曲的豪迈,熟悉的旋律,观众心有灵犀大笑。还有一个出乎意料的情怀梗,一剪梅情侣出现,一剪梅歌曲响起……虽然只有这三两句,但包袱响了,这就是开心麻花电影的牛逼之处,包袱有的是,一番连一番。

电影中搏击比赛,因为性别互换产生荡场的笑声,而那赛场边两位解说员也起到推波助澜的作用。“艾迪生” 在场上被对手暴打,到处躲,解说员:“他在找门。”“艾迪生”双手在胸前摆动告饶,“不打了,不打了。”女解说员:“闻所未闻,我都没这么哭过。”

好看的电影最后都是解决问题的,圆梦的。《羞羞的铁拳》在爆笑间,我们也看到了爱情的生长、亲情的融合,还有那些渺小普通却又让人回味无穷的道理。闻到麻花味,开心自然来,开心麻花用一年一部电影的节奏,创造出了属于自己的特色品牌。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列