信号 信号 9.2分

神剧,关于对讲机的逻辑

溜达咩
提示:这篇影评可能有剧透

神剧,从编剧到表演,代表韩国电视剧的高度。信号这部剧最难理解的是第一集和最后一集。这部剧的逻辑是建立在轮回的基础上的。也就是说不管最初怎么开始的,但信号第一次开始以后就进入了一个无限循环。只要李材韩死掉,这个循环就会继续,直到不断循环改写历史到李材韩不死为止。这也就是最后一集,李材韩没死,对讲机也找不到了......这些都有了合理的解释。

那么第一集中,最让人费解的是李材韩倒数第二次通话,也就是在善日医院那次,明明说的是朴警卫让他不要来的,但是2015年的朴警卫却是一脸蒙圈,这怎么解释?按照本片的逻辑,凡是通过信号联系过的人,马上就有了一种能力,对于通过信号联系过这件事,以及联系前的历史记忆、联系后改变的历史记忆都会保留。但是为什么朴警卫没有任何关于联系过以及之前的记忆似的。这只有一种解释,未来那个曾经告诉李材韩不要来善日医院的朴警官死掉了,轮回启动,那么李材韩在善日医院的通话才会接到朴警官第一次接触到李材韩的对讲机那个时间点。而朴警官能够接到李材韩的对讲机,也恰恰说明前一个轮回的李材韩还是死掉了。第一集其实就是在展示一次轮回的过程,从第二集开始的主要内容就是本次轮回的种种事情了。之...

显示全文

神剧,从编剧到表演,代表韩国电视剧的高度。信号这部剧最难理解的是第一集和最后一集。这部剧的逻辑是建立在轮回的基础上的。也就是说不管最初怎么开始的,但信号第一次开始以后就进入了一个无限循环。只要李材韩死掉,这个循环就会继续,直到不断循环改写历史到李材韩不死为止。这也就是最后一集,李材韩没死,对讲机也找不到了......这些都有了合理的解释。

那么第一集中,最让人费解的是李材韩倒数第二次通话,也就是在善日医院那次,明明说的是朴警卫让他不要来的,但是2015年的朴警卫却是一脸蒙圈,这怎么解释?按照本片的逻辑,凡是通过信号联系过的人,马上就有了一种能力,对于通过信号联系过这件事,以及联系前的历史记忆、联系后改变的历史记忆都会保留。但是为什么朴警卫没有任何关于联系过以及之前的记忆似的。这只有一种解释,未来那个曾经告诉李材韩不要来善日医院的朴警官死掉了,轮回启动,那么李材韩在善日医院的通话才会接到朴警官第一次接触到李材韩的对讲机那个时间点。而朴警官能够接到李材韩的对讲机,也恰恰说明前一个轮回的李材韩还是死掉了。第一集其实就是在展示一次轮回的过程,从第二集开始的主要内容就是本次轮回的种种事情了。之前肯定有轮回,也发生了类似的事情,一次次轮回终于走到了咱们看到的这个情况。(但要注意,本片其实不止讲了一次轮回,至少讲了两次轮回,后面会分析到)

那么又有一个问题出现了,第二集李材韩死前的通话说信号会再次响起,一定更要说服1989年的李材韩。然后第三次通话,信号转到1989年的李材韩。这里也有个问题,为什么李材韩知道信号会再次响起?难道他保留了所有记忆?如果是但为什么1989年李材韩接到朴警卫的信号也是一脸蒙圈。这也只能有一个解释,就是倒数第二次通话也就是善日医院那次,李材韩意识到了自己通话的对象已经不是之前的朴警卫了,也就意识到了那个朴警卫可能死了。这时的李材韩在1989年时肯定接到过朴的信号,结合此次跟新的朴警卫通话,他就意识到了这可能是个轮回,新的轮回开始了。当他意识到轮回开始了,同时也就意识到这次自己死定了,因为自己不死朴警卫是不会拿到对讲机的,再联想起自己一路走来有过的怀疑与动摇,所有让朴警卫一定要说服那时的自己,坚持到底。

之后的剧情没什么好说的,到最后一集之前,都是此次轮回的展示。但最后一集有一个细节大家一定要注意。在车警官搂着朴警卫在11:22分等信号的时候,镜头切换到了2000年的善日医院,李材韩一直在呼唤朴警卫,但是没人接听,直到最后朴警卫刚一接听,李材韩就被袭击了。之后镜头又转回未来,朴警卫上了救护车,说未来已经改变了。然后就演李材韩如何逃出虎口把自己救了。

这不是有些矛盾么?因为最后一集李材韩被袭击前与最初的朴警卫联系上了,说明他死了;那后面又被救了是怎么回事。这也只有一种解释,就是从最后一集李材韩联系上朴警卫被袭击开始,之前的轮回就结束了,新的轮回开始了。之后看到的李材韩被救以及朴警官在救护车上,以及后来在家中醒来都已经不是一个轮回中的故事了,而是其他轮回的结果。这里导演并没有详细阐明,而是只是将结果堆积在一起,告诉大家不知道又经历了多少轮回后,才有了最后大家看到的结果。

所以本部影片至少讲了三个轮回的事儿。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

信号的更多剧评

推荐信号的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开