简评

名词

印象深刻的镜头

孩哥跟二爷决斗时,镜头切到了一只羊羔的身上,究竟谁才是那只待宰的羔羊呢,最后倒下的是二爷。

大块的肉摆放在桌子上,就像一大块红色,镜头十分粗粝,却是另一种美感。

最后死的人排成一条直线,依次是瘸子,铁匠,一刀仙,村民。画面颇有趣味,一刀仙是跨过村民的尸体才倒下的,动态与静态的结合。

民族性还是人性

绕不开的话题,因为杀了二爷,怕一刀仙前来报复,所以不放孩哥走的村民。胆小怕事,贪生怕死,这些都对,这也是普通人应该有的正常反应,如果仅仅把它当做民族的劣根性来批判,我觉得过于狭隘了。因为同时我还联想到了黑泽明电影里村民形象,莫不如此。这大概就是人在绝境下挣扎求生的本能吧。但也不乏勇敢者,瘸子,铁匠,喝醉了的村民都站了出来,但也导致了他们的被杀。

时间

本片的时间背景十分模糊,并没有交代具体年代,这种模糊性赐予了故事的永久的生命力,使它变成了过去,现在,将来都在上演的寓言。

孩哥

印象深刻的镜头

民族性还是人性

时间

孩哥

一个少年掌握着绝顶的杀人技能,本应年少轻狂才对。但在两场决斗中,孩哥对自己的实力并没有绝对的自信,他更多的依靠的是自己的本能,面对一刀仙时,他也不得不去找沙里飞求助。人物性格的设定,是为了强化戏剧冲突,因为人们不相信一个孩子可以手起刀落地杀人。

沙里飞

一个十足的无赖形象,重利忘义。他也许才代表了在蛮荒世界生存的真实法则。

动作场景

能省就省,虽有取巧之嫌,却还算让人接受,正面刻画少之又少,效果还算不错,类似中国水墨画的大块留白,激发观众的想象,最快的剑是无形之剑,最可怕的鬼是无面之鬼。

西部

西部片展现了人类尚武勇气的残留,拥有最高的暴力就拥有最大的正义。

双旗镇刀客的更多影评

推荐双旗镇刀客的豆列