请问你是璐璐咩

《海边的曼彻斯特》个人评分9.0

有些错误永远无法弥补,有些失去永远无法得偿,我们对爱人说的狠话没有办法收回,隐约看见的光亮只有一瞬,这个男人余生每一秒都在死亡。[摘自不知哪里看到的网评]

故事其实很简单,男主的哥哥心脏病去世,男主过去处理身后事得知哥哥在遗嘱里让自己成为侄子的监护人。然而男主因为曾经醉酒导致家中火灾,失去了三个子女,从此一直生活在自责和颓废的泥潭里,没有办法再去拥抱任何新生活,最终宁愿放弃监护权继续孤独的活着。

在我看来,这部电影的很多情节设计非常高明。

其一是让男主和侄子形成鲜明的对比。一个年轻、活力、有众多朋友,玩冰球玩乐队,对未来充满希望同时知道自己想要的是什么,而另一个却是孤独,颓废,对一切抱着无所谓的态度,和整个世界划清界限。这种对比甚至细节到男主永远一脸胡子拉碴,而侄子则从来都是小鲜肉的模样。

其二是男主和前妻的偶遇,整个聊天过程不到三分钟,但观众在前妻的哭诉和男主无所适从的表现中,却能完全的感受到因为火灾的往事,男主承受了什么样的痛苦和压力,在激发观众同理心的同时,也让观众理解了最后男主为何宁愿放弃监护权。

其三是无处不...

《海边的曼彻斯特》个人评分9.0

在我看来,这部电影的很多情节设计非常高明。

其三是无处不在的细节。男主进停尸间时连手都不知该往哪儿放,最后潜意识选择了一个熟悉的双手掐腰的动作,这个动作本来应该是极富力量的姿态,却恰恰反应出男主内心的脆弱和无措;火灾后男主去警局做笔录,当得知自己没有罪责可以回家的时候,男主一脸费解和惊讶,因为他内心深处将一切罪过推在自己身上,所以从房间出来就抢了警察的配枪企图自杀;男主和律师探讨监护权的问题,这时夹杂了大量的回忆,其中火灾发生后邻居围在旁边,从便利店回来的男主抱着袋子站在人群最外围,没有上去救火没有哭喊,就好像一个局外之人;侄子女朋友的母亲对男主有好感,请他进屋男主都犹豫了半晌最终拒绝,后来两人单独相处聊天,但是男主却一言不发;影片临近结尾,叔侄两人走在小道上玩球,球滚开了,男主弯了一半腰,却没再捡起来而是说不要捡了,而侄子却跑去捡回来。。。。。。

这部电影的内核非常的阴郁,充满负能量,有些事情放不下就是放不下,与其努力挣扎不如放任堕落,有时候让一个人振作起来也是一种折磨。但是这样的精神内核反而能激起观众反思。人们都喜欢大团圆的结局,但是对于悲剧往往会有更多的去思考。

这大概就是为什么悲剧故事更加深入人心的原因吧。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列