房间 房间 8.8分

自由是人类枷锁中最粗的一条吗?

迪迪迪+

写完之后来开头提醒各位,这是一篇屁话多且有些自我高潮的影评……

《房间》是部佳作,各种意义上的。

对于一个看完简介就能完全吃透情节的故事,我在观影之前还是略有些担心112分钟时间的分配。但当母子二人成功逃脱,新生活仿佛开始,但片程仅仅过半时,我才意识到导演的野心,他不仅想谈母爱,谈相互扶持,他甚至想很认真地谈自由。

先身体后精神,女主角对自由的追寻就是逃出一个个房间的过程。如果说她离开木棚的渴望源于曾经对自由的拥有,是自我主导,那精神束缚的层层剥离也许真的源于杰克的鼓励指引。囚禁思想是最难的,没有一堵墙可以密不透风地裹住精神,即使肉体已经被锁住7年,但乔伊从未放弃,她死守每一个机会。但相对的,但逃出思想的牢笼也是最难的,这是一个铁丝扣住的网,只能细水长流,铁杵成针。

而给了乔伊放水和磨杵勇气的,是杰克。

母子二人的相互扶持,是片中的台词“没有人可以独自坚强,是我们每个人使彼此变得更坚强。”

《房间》是部佳作,各种意义上的。

而给了乔伊放水和磨杵勇气的,是杰克。

除了扶持,另一个宏大的命题是自由。一对母子,两个主人公,相同的环境,但却是完完全全不同的处境。最难忘的情节是杰克对于妈妈描述中的world的不愿和不能相信,最难忘的镜头是杰克第一次看到天空都忘记呼吸的样子。当人忽然面对他自己都从未意识到的自由时,惶恐和退缩是本能,但当你忽然拥有这种自由时,惊叹便会迅速附着大脑,这可能是同样是种本性——向自由性?

再看看海报,乔伊抱着杰克在天地间开心地笑着,他们身后是一道隐形的墙壁(这里我又忽然莫名想起《楚门的世界》)。这墙是对他们过去生活的揭露,还是给我们的暗示?你会不会怕自己像五岁前的杰克,生活在一个自己都没有意识到的牢笼之中?你会不会怕自己像二十四岁之后的乔伊,挣扎在自己思想的痛苦泥潭之中?

纪伯伦说“自由是人类枷锁中最粗的一条”,以前无论怎么读都吃不透这句话,看完《房间》之后,我好像忽然有了一点点自己不同以往的理解。这最粗的枷锁,指的是自己为自己戴上的枷锁。而自由,就是我们心甘情愿戴上的枷锁。如果是乔伊,你曾经真实地拥有,你就一定会渴望、追寻。如果是杰克,你身陷不自知的囹圄,却依旧会想象思考,去触摸未曾触碰的叶子。蚂蚁适应二维空间,人类适应三维空间,但蚂蚁在极端情况不排除三维行动的可能,而我们,对维度的探索始终不止不休。这是在探索科学,或者说是在探索另一种形式的自由呢?

写着写着感觉自己思路飘了,怕是已经自我高潮了……但大概也没飘得过远,否则导演不会花五分之三的篇幅构造母子得救之后的生活。不负责任地推测一下,思想的自由才是导演最想表达的部分。既然如此,那就再飘一会儿也无妨~

回到电影本身,前半段剧情紧凑有张力,看得我手心出汗,大半夜的也没一点儿睡意,即使有一些不合理情节也无伤大雅。后半段冲突合理,人物鲜明,立场又非常客观,抛出一个个耐人寻味的点,很有力度。

经典对白也不少,逼得我边看边截图,都没空擦眼泪和大鼻涕。

当然最要惊叹的还是小演员(雅各布·特伦布莱 Jacob Tremblay)的演技,实在太惊艳,每一个情绪点都可以说表现完美,真的是……叹服。女主角的情绪把握也非常非常不错,被囚禁女孩的那种深入骨髓的怨让人印象深刻,面对孩子的温情脉脉的特别真挚。

不算是很喜欢这部片子,因为这种题材看着实在太揪心,即使已经浓缩了受虐情节,但心痛后遗症依旧会持续非常久;但是又确确实实很欣赏它,是又让人感动又让人感激还能触发思考的佳作,欣赏到我最后觉得得把4星顺递到5星……

房间的更多影评

推荐房间的豆列