无证之罪 无证之罪 8.2分

社会派推理带来的惊喜——《无证之罪》

Linda
2017-10-07 03:48:31

所谓社会派推理就是在大的社会背景下,通过着重描述人物在社会关系中的冲突来揭露人性,探讨社会问题,一般来说会弱化推理过程,简而言之就是重过程而不重结果,因此这部《无证之罪》悬疑感会比其他刑侦剧弱。社会派推理最有名的代表作恐怕就要属东野圭吾的《白夜行》了,不难发现它与《嫌疑人x的献身》这类常规推理在主题上有很大差异。

回到本剧,其实从一开始这部剧就不是一部悬疑剧,凶手,作案动机,作案手法,全部已知,案子的症结落在了缺乏证据而不是解谜。接下去的发展更是给人一种猝不及防就被拖入深渊的感觉,每个人物都逐渐的越陷越深,在挣扎中人性的多面性被充分展示。这样的剧情奠定了本剧扎实的社会派基础。整部剧看下来,《无证之罪》很好的完成了社会派推理的两大要素:揭露人性和展现社会背景/问题。

先看第一个要素,揭露人性。这里不得不提到本剧最亮眼的角色,郭羽。这个角色最精彩的地方在于他的复杂与多变,准确来说他是全剧最让人捉摸不透的角色,也因此最受争议。一开始,他是一个懦弱的,低声下气的实习律师,没什么本事,蝼蚁一般的活在社会的下层。第二集让我们看到了他可贵的品质之一,那就是为爱情不顾一切,他挺身而出帮助朱慧如的瞬间是很勇敢的。然而紧接着他做出了最要不得的决定:隐瞒杀人事实。这里引出大部分观众最耿耿于怀的一点:一个熟读法律的人怎么会不知道隐瞒的风险一定高于自首,自首了一定是会减轻罪行的。据说这是编剧的别有用心,原著中郭羽不是律师,剧中刻意改成律师就是为了引出这种矛盾,从而突出郭羽性格中的恶,或者说贪婪:在明知孰对孰错的情况下,他依然心存侥幸,他不要自己和爱人的人生中沾上哪怕一点污点,他贪婪的想要把这个本来不大的污点彻底抹去,所以他愿意承受隐瞒事实的风险,他认为铤而走险之后生活会归于平静,当晚的事就等于没有发生过,那才是完美的结果。正常人都会有这个心思,为了避免一时的尴尬而撒谎,最后大多数情况都是要继续撒更多的谎来圆。郭羽的这个想法并没有因为律师的身份而改变,这就是人性,人的通性,谁都一样。

同理,之后郭羽所做的每一个决定都是基于各种各样的人性:面对不义之财起了贪念;面对骆闻无私的帮助感到怀疑;为了万无一失而威胁骆闻;面临生命威胁他选择保命,让室友替死,但同时也被自己的恶行吓到,感到愧疚;被李丰田逼的太紧只能想出让李丰田和骆闻自相残杀的损招;对朱慧如的占有欲以及破罐破摔的心理让他甚至设计害死了朱大哥;失去所有之后自私小人的一面彻底觉醒,所以假自杀逃跑。。。。等等这一切都的行为看上去都和他开头怂包的“人设”不符,再加上这期间郭羽在心机深重和智商下线之间经常无缝切换,导致观众看的二丈和尚摸不着头脑,还以为编剧脑子有毛病,感觉郭羽的“人设”一直在几乎相反的两个方向上跳来跳去,但其实你们不要忘了,郭羽这个人本来就不存在什么“人设”!他的反应大多是环境压迫下人的本性所致(他疑神疑鬼谨小慎微的性格也起到一定作用),你想想如果你遇到那么多匪夷所思的破事你会不会想尽办法保全自己,尽量为自己争取一点利益?被吓到不行的时候会不会做出一些冲动的傻事来?你被欺压了那么久会不会有点憋着一口气,心理阴暗,想扬眉吐气?作恶的同时是不是也会被良知拷问,等等。郭羽这个人物的发展原则就是按照最自然的人性来发展,所以最后的假自杀是点睛之笔:他愧疚,但是当他发现已经失去一切的时候他最重要的是要保全自己,因此一直到最后郭羽的人设都没有崩!他就是一个可怜的,懦弱的,憧憬着自己的小幸福却被逼走上绝路的小市民,他根本没有那么高的觉悟和智慧,也没有像李丰田那样深入骨髓的恶。而郭羽的座右铭完美诠释了他的心路历程:那些杀不死我的,终将使我更加强大!他的经历无疑是让人唏嘘的,也让我们看到了人性的一隅。

(片名《无证之罪》,其实最后做到真正意义上无证的只有郭羽,可以说有讽刺的意味,也侧面凸显出这个人物的重要性。)

其他的几个主要角色相比郭羽来说要买么单一,要么脸谱化,但也还是特点鲜明的,增加了戏剧冲突,功能性强。骆闻增加了悲情,但这个人物没有太多的展开,篇幅所限,可以理解;李丰田增加了惊悚色彩,推进了骆闻和郭朱二人的悲剧,不得不说这个角色的目的达到了,演员的演技和服装造型都使得李丰田可以被列入经典冷血杀手名单;严良算是串起整个事件的人物,代表正义的一方,并一定程度上避免了伟光正,人物性格通过之前的回忆和与东子还有林队的沟通立起来了,可能是为了烘托秦昊的主角身份吧(严良真的帅,嗯!这应该是主要功能之一吧)。

社会派推理第二大要素是展现社会背景/问题。这一部分主要是由取景,摄影,灯光,色调,配乐和服装造型完成的。可以说完成的相当不错,而且编剧把背景从杭州改到东北这个决定是非常明智的:落魄的北方工业城市的那种沉重、压抑,天寒地冻的冬日带来的肃杀气氛,都和命案的紧张感以及人物所经历的无助感、绝望感完美契合,互相烘托,使整个片子的气质更加突出。技术方面由于不太懂也不好多评价,总之社会背景这方面完成的真的很不错,这是国产刑侦剧里比较少见的。

之前我没有怎么接触过社会派推理,只是看过《白夜行》,当时觉得主题很震撼。《无证之罪》增加了我想要了解社会派推理的欲望,这种独特的切入点真的给人很大的惊喜,这正是我喜欢的,推理,逻辑的重要性都排在人之下。至于很多人纠结的bug问题,在这部剧里我认为是可以原谅的,因为作品想要表达的是另外一种东西,而它做到了。

经常有人说,美剧英剧的质量普片比国剧好,那为什么还要守着看国剧呢?其实我承认国剧在很多类型上比不过外国剧,但是坚持看国剧是因为我能感觉到一种外国剧给不了的亲切感,也许是常年在国外的原因吧。很欣慰的是近几年国剧在各个类型上都有突破的地方,就比如这部《无证》还有隔壁家《白夜》,虽然有很多不足,但也有很多闪光点,他们带来的惊喜其实就是国剧之光。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列