驴得水 驴得水 8.3分

第一次写影评,第一次看这种类型的片子,说真的我有点迷惑

章鱼丸子
我刚刚看完了《驴得水》这部电影,很悲哀的是我在看之前一直以为它是一个喜剧片,过大的反差让我实在是接受无能,以至于特意开通了自己的豆瓣决定来写一篇影评。
《驴得水》这个电影让我很困惑,我没什么深厚的电影素养,平时看的绝大部分电影也都是一些商业片,只注重视觉上的享受或者短暂的放松就好,所以对于像《驴得水》这样的讽刺类批判类电影(我也不知道分类是不是准确)没什么涉略甚至平时都会主动回避因为不确定自己能不能接受,所以这次歪打正着的观影给了我很大的冲击。电影的前三十分钟我就当一般的喜剧片在看,甚至还吐槽笑点和包袱太少并没有我以为的那么好看,到了三十分钟左右裴魁山向张一曼求婚的时候说实话我有点惊讶,因为我是一个还蛮保守的人并且我也理所当然的认为1942年的中国是一个非常保守的国家,所以其实从人们第一次开黄腔开始我就觉得很奇怪了,因为这和我的认知实在是有太大的区别。但看到这里我以为它是在呼唤男女平权或者是什么女性的性自由之类的,但接下来的剧情告诉我事情没那么单纯和简单张一曼的拒绝和接下来和铜匠上床彻底的激怒了裴魁山。从那开始,裴魁山开始充满了攻击性。在大家集资建教室时周铁生首先提出可以捐助贪污的补贴建教室但又因为裴魁山拒绝捐款而同时拒绝捐款。也是从这里开始我改变了看电影的心态,我开始思考。我们在平日的生活里毫无疑问的一直在这样做我们会做一件在自己道德标准里觉得伟大的事,然后以此为骄傲的要求别人和我们一样,甚至要比我们做得更多,但如果别人不做我们不但会批评他的道德低下,甚至还会收回我们认为我们已经许诺或付出的那些东西。却并没有发现其实我们都一样,或者反过来我们被他人炫耀式的道德标准绑架做出超过我们我们承受能力的事情。铜匠和他的老婆来捉奸,校长和裴魁山为了学校的利益逼迫张一曼承认通奸的事实,裴魁山说出了本片中第一句让我十分震撼的句子“凭什么拿你的道德标准绑架我的利益”。某种意义来说这几乎就是所有法律在做的事,用一个道德标准通过规则绑架所有人的利益,更进一步的是让大家拥有和他一样的道德标准。然后接下来的是一阵兵荒马乱,冲突多且密集,人物开始展现出了极大的变化,铜匠因为王一曼的辱骂开始变坏,步步紧逼将王一曼逼疯了,而后周铁生在意识到没有人会一直让着他,反抗真的会危及生命的时候开始学会妥协,甚至用力过猛变得唯唯诺诺。而后是为了补全一步步撒下的谎,校长不得不同意让女儿佳佳扮演铜匠的未婚妻... ...终于这戏剧般的谎言因为铜匠妻子大闹婚礼现场而结束,一切谎言都被揭穿,仿佛大戏落幕,校长说出“过去的就让它过去吧,一切都会越来越好的”这个本该结束剧情的话时,唯一一个一直清醒的人女儿佳佳说出了我认为是影片主旨的结束语“过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟。”我们常用校长的话安慰自己,但任何人都不会相信这是真的,如果真的什么都不做也可以越来越好,那么对那些真正反省过去做出努力的人该是何等的不公呀!如果影片截止在这里我或许还能理解,但接下来几分钟的进展除了让我对影片更加迷惑就只是增加了我的反感。莫名的在这一些发生以后大家像什么都没有发生过一样又一起规划教学,聚气,以及突然传来的枪响只让我觉得多余和累赘。
对这部电影的迷惑并没有随着电影情节的结束而结束,我不是很清楚是不是因为我的生活日常实在是太过平淡没有任何超出常理的事情发生,是不是我思想过于的陈旧无法领会电影本身的讽刺(没有任何反话的意思真的是我第一次写影评,以前也没有看过什么讽刺电影)电影中的一些疑问我没能解决,在这里提出。
我可以接受张一曼有自己的性自由,但我觉得不管什么理由不勾引有家室的人应该是为人的底线,当她做不到这一点,甚至校长也在为了利益而助纣为虐的时候我觉得他们不配为人师长。
我可以明白裴魁山和周铁生变得阿谀懦弱但不能理解最后又聚在一起干劲十足
当然还有一种理解就是像影片全集也没有出现一个学生一样,他们为了教育奉献本身就是一种讽刺(我也不是很明白,以上皆是脑补)。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列