无主之地 无主之地 8.6分

到处都是南斯拉夫

电个爆炸头
(剧作表现:从直线变为群戏,从对峙到多方介入,而过程里始终抽空人物重心:没有人真正关心那个下午发生了什么,也就意味着没有人真正知道那个下午发生着什么。同时,早上死去的同胞已被迅速遗忘,包括导演以内,没有人再提起那些死亡,这是一种预示。)

(天大地大,是每个个人在坚持,苦撑。他们没有问为什么,那些在上面的人也从来都不会出现。答案在他们手上,可境况却在另外一些人的脚下。)

(是谁发动这场战争的?没有枪的那个。)

(其实表达方式更偏向喜剧。)

(一个场景:维和部队战士带上耳机,十数秒的电子音乐从镜头里涌出,制造抽离境地/真实心境。)

(一些台词:悲观的人认为事情没有比这更糟糕的,而乐观的人认为这确实很糟糕。/ 为什么当兵的总是带着照片?/ 对着记者说:你用我们的痛苦赚了不少钱吧?/ 你真的不用我去拍拍那真实的战壕吗?不用了,战壕还是战壕,都一样,人们不感兴趣。/ 维和部队:分别告诉双方,我们得知他们的对手计划在今晚之内夺取中央地区的战壕。/维和部队:地雷拆除了,他得救了!)

---
无主之地在哪里?

(是谁发动这场战争的?没有枪的那个。)

(其实表达方式更偏向喜剧。)

---
无主之地在哪里?

在新闻以外,图像以外,瞩目以外,热点以外,话题以外,争论以外,揣测以外,知识分子以外,国家历史以外,理论以外,分析以外,评论以外,批评以外,口号以外,呼喊以外,感伤以外,同情以外,事不关己以外,茶余饭后以外,起因结尾以外,态度以外,选择以外,作恶以外,煽动以外,下达的命令以外,派别以外,中立以外,和平以外,在电脑前的我以外,还有真相以外。

不过根本没有真相吧。

真相是什么?又重要么?细节又是你所看到的那样么?都是暗流涌动和瞬息万变吧,新闻永远报道不了,他们也不知道。

各人不停地转移着自己的面貌以掩盖行为动机,为了不失位置而自保,为了自保而假装有立场,然后你得到了你想要的,新闻报道了,维和任务完成了,有人死了?那就是别人。所以,根本就没有旁人真正踏进过那片无主之地,只有固守价值之地,其余的并不在乎。

再者,两个士兵,明明是身在场者,却又是游戏以外的。维和部队,新闻记者,热心观众等,明明也是身在场者,却又是背离此地的。再啰嗦点多说一次,后者并不在现场,但是真正在现场的前者却又远离于这镜头中心,仿佛他们不是真正的参与者,而很多场外之人却成为了各种主角。很讽刺,很荒唐。

天地悠悠啊,可一阵风就能将这悠悠天地吹散,就一阵风,这风从风里来,这风往风里去,再就是了无踪影,徒留无主之地,一片死寂。

无主之地的更多影评

推荐无主之地的豆列