世上只有女人和男人,想往上爬还必须绕开男人?

林有力
2017-10-07 02:00:13

刚才看了一个关于这剧的文章,可能是个男权主义的作者吧,觉得太偏颇了。本来是转发到广播的,无奈广播字数有限,评论字数有限,写着写着写太多了,就搬这里来吧。

那如果这剧的主角是男性,是不是就不会有如此评论。社会上除了女性就是男性,以周氏当时的大环境看,她特立独行成为女富商,然而商场的大环境还是男性为主,那她不跟男性打交道跟谁打交道?!如果这样优秀的女性/男性在你生活中出现,你会不会也打心眼里喜欢?这种喜欢不局限于男女之爱的喜欢啊。

另外,胡咏梅,婉儿,吴漪的陷害也并不单纯就是周莹是玛丽苏大女主,胡咏梅可能算是,婉儿是为了敛更多的财,吴漪是想让赵白石更好,顺便让周莹吃教训。

芈月传确实有点大女主玛丽苏式,但是个人觉得「那年花开」追下来并没有这位作者说的这么不堪,貌似女性就不能这么优秀,不能这么吸引人了。况且我觉得这剧把这几个男人对周莹的“爱”把握的很有分寸,吴聘谦谦君子温润如玉的爱,暖化周莹的心。沈星移从刚开始的好奇好感争强好胜想拥有这样一个与众不同的女子(至少是他碰见的与众不同)到后来的深爱。赵白石刚开始的嫌弃,然后刮目相看,到另眼相看,到忍,到觉得自己紧张她,到后来认妹妹保护她,他很释然,都处理的恰到好处。还有王世均也喜欢周莹,刚开始是同窗学徒,然后是少奶奶,他眼里心里表达出来的都是周莹是少奶奶,我喜欢她敬佩她但是只限于此。把握的挺好啊~至于图尔丹,他也是喜欢周莹觉得她是个宝,想要千里迢迢来娶她,试问如果你是图尔丹一样的商人,碰到这样的女性商业伙伴,而且这么有商业头脑,性格又这么好玩,又能在以后挣更多的钱,你是不是也想与她结婚,无论私生活还是对于你的商业来说都有好处,你会不会争取呢?图尔丹争取了,没争取到他也就走了。。

什么强调女权主义,什么依附男权才能有如此成就,我觉得都太偏颇,都太不公平了,女性也不要太拿女权主义当回事天天叫嚣了,男人也别说非要依附男权才能怎样怎样,因为社会上只有男人与女人,男人在职场商场政界都占大多数,一个女人想要一步一步做高层,不跟男人打交道跟谁打交道啊,当一个人(无论女人男人)做到优秀的时候,自然会有喜欢欣赏他/她的人出现。就像你小学初中时候,班里又漂亮又温柔学习又好的女生,都是男生暗暗喜欢的对象,连老师也最喜欢这样的女孩,无论男老师还是女老师。只有这样的人会一直流传为话题,甚至就像这位周氏,成为现在翻出来拍剧的历史人物。

只是电视剧毕竟是高于生活的艺术作品,你不能要求它不能存在夸大的表现效果,说到这个,有一段周莹知道沈星移没死并在晚上偷偷见他,对他又是表白又是主动抱住又是哭着说着,我当时就有一种情深深雨蒙蒙的既视感,哈哈哈,但是这种也不影响你追下去啊~~

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列