空天猎 空天猎 4.9分

好电影为什么票房差?

艾子溪

刚看完,在电影院灯亮起的时候我就想,为什么这么好看的电影被黑成这样,票房这么差?诸如对手竞争,恶意中伤,潜意识里嫉妒李晨抢走范大美女恶意压分等等都不在讨论之列。我觉得最大的原因是,作为反映高技术军种空军的影片,除了军迷,普通观众领会不到大量的细节,也就是说,这片是挑观众的,军迷看得紧张刺激双手冒汗,一般观众觉得飞来飞去炸来炸去,一人未死就成功了—— 一条军事技术决定了的隐形逻辑线,大量观众领受不到。我从电影院前后观众的反应就能感受到这一点,如同包袱埋得太深,太高级,该响没响。空空导弹,反辐射导弹,萨姆地对空导弹,发射井中的战略地地导弹,它们之间的区别和相互制约,这些如果没有基本的了解,金头盔李晨驾机时各种战术和应对就莫名其妙了,不了解空优歼击机和歼轰机的区别,你就不明白为什么第一次配合作战出击时派的是歼11B而第二次出击解救人质派的是歼10C,或者你根本就没注意这是两种飞机。敌我混在一起,李晨驾机临空,千钧一发之际作为高速战机该如何解救,只能超低空高速通场震晕没有防备的恐怖分子,而相信曾经的僚机能够和自己有默契而提前引导大家张嘴捂耳,你没有军事常识这时就只会一脸懵逼不知所谓。这只是大概举例说这个意思,对军盲来说说多也无用,也许都没耐心看到这里,就看看功夫片搞笑片,最多战狼看看热闹就天儿了。

作为国产军事片,尺度突破之大,前所未有,必会对今后的军事题材电影在创作范围和手法上产生深远的影响。这一点上超过了我力挺的战狼2。战狼2突破之前只能止步于演习的框框,采用退役特种兵现在是海员这个身份参与战斗,而空天猎直接派空军多兵种联合协同出国参战,规避现实的方法是虚构某友好内乱弱势小国,意思有巴铁的影子,可又选中亚面孔的演员来搅浑这种倾向,避免不必要的麻烦。我看今后电影里我朝军队到哪里都可以真刀真枪的干了,虚构一个国名就行了,国力军力强了,去哪里去多远都有了合理性。这样的突破当然是有风险的,李晨执导的第一部电影就面临这么大的突破,殊为不易,就算有国家管理整体开放自信的大背景,开拓者的勇气和能力怎么说都值得鼓励。就算票房不尽如人意,也是和题材和受众有关联的,资深军迷总是会在今后若干年里逐步认识影片的价值。

客观说,影片当然有瑕疵,略显匆忙而欠雕琢,打四星是客观的,但是但是,本人实在是对豆瓣里各色真的假的装逼犯们对国产电影的源于自卑的诋毁深恶痛绝,往往对遭遇不公的被低估的国产好电影怒刷五星。比如我的一九四二、夜宴、梅兰芳、黄金时代甚至战狼2,许你无知与偏见我也该真实而任性。

最后再啰嗦几句排片,今天我买的7.50的票,真心是排片太少了,下午五点多从美术馆出来,,居然买不到合适的时间段,有一家影院晚上十点多才放。冯小刚说过,现在的很多观众是傻逼;可是院线经理也是傻逼就不应该了,愧对职业。

查看更多回应(14)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列