再看一遍开始觉得厉害了

媛媛的安

第一部基本上已经把出轨复仇的故事讲完了,完整、完全地讲完了。这是我目前看过的完成度最高,情绪连接最顺畅的出轨复仇剧。

讲真第二部的观感不如第一部那么爽,人性本来复杂而幽深,受到出轨这种伤害的人各有各的痛处,移情之外实在很难有一直看下去的动力。所以第三,四集开始磨叽的时候,就非常让观众厌烦。但是第二季的第一集和最后一集的水准甚至是在第一部之上的。剧作的理论比较被大众认可的就那几种,大都打情节和人物两张牌。第二部医生的人物没有变,更多是在情节上下功夫。第一集出轨男回归小镇,激励事件从这里开始。一层一层地推进,直到第一集结尾溶戒指的意象。中间三集开始有点拖沓,但全部看完之后,觉得这也是个不错的选择。情节性的东西在第一部讲的很好了,不如就用中间几集做一个情绪的延宕,最后一集半的高潮冲击就会特别地强大。

对于这个结尾,第一次看完的时候非常生气,完全不爽。有仇报仇,没仇拉倒谁跟你白莲花,巴不得出轨男去死。后来倒回来了20多分钟又看了一次结尾部分,感觉到了英剧编剧还是厉害的。实的东西讲完了是要讲一些虚的,加上医生曾经的产后抑郁和父母的死亡原因,成长经历前史的回顾,让后面的发展顺理成章。不过是个害怕历史重演,需要伪装自己坚强的女人。

然而心理上留下的烙印本就难以修复,出轨老公反而加深了不被爱和被抛弃的悲哀。最后儿子的离开是必然结果,历史终将会重演,老弗爷说过,完成情结最好的方法就是重建情境。合情合理,厉害的。

呼,手机打完有点累

福斯特医生 第二季的更多剧评