嗡嗡聲所圍繞的核心

猶黎士

余秀華真是一派天真!那種天真,既超越了鄉間世俗市井裡的bullshit,也超越了現代世界人們以各種奇怪的姿態包裝起來的bullshit。整部片子就是她近些時日的斡旋史,從近旁的家人到遠方的讀者和看客,人們總是活在被建構的各種觀念,姿態甚至話語之中,而余秀華以她的透徹見底,幾乎馬上映照出這些建構之物作為嗡嗡聲的本質。

她於是幾乎百毒不侵。她被人所定義的“殘疾”反倒給她打開了一扇門,讓她可以充分自如地表達自己,而不必陷入定式之中。整部片子裡能看到和她一樣天真的,只有北大講座上講述自己的夢的那位老太太,別人總是或多或少,帶著一點或精英的,或市井的習氣。人們太容易把眼光從眼前這個這麼可愛的“人”的身上挪移開,現代中國的精英世界,都在從事什麼樣和“人”本身不相關的事情呀!所有浮飾的頒獎詞,文壇的評論,來自學生的大而無當的問題,人們彷彿不再會看著對方的眼睛說話。有些東西是真的大大地失落掉了。

導演選擇關注余秀華的這場婚姻,真是帶出了非常寶貴的影像記錄。人們好像活在不同的維度裡,根本不是在對話:母親,丈夫和他自己,每度糾葛,總是雞同鴨講,既然不在商量的狀態,也難免以吵架和呼喝告終。丈夫和他的狗肉朋友們的bullshit且放下不談,丈夫他自己的狗屎態度也放下不談,母親總是掛心的,她有很大的情感在,可還是被一些觀念卡在那裡。“完整的家庭”變成那一代人的緊箍咒,好像只是如此便是天下無事世界太平,那被一些簡單的觀念所建構的安全感呀!其實是何其易碎,何其不堪一擊的。

這場離婚風波的記錄,即使不是以余秀華為主角,都可以單獨成為一部很有意思的紀錄片,何況,主角是有那麼洞徹的感覺,那麼透徹見底的余秀華呢?從這部片子裡能看到各種各樣的人,bullshit的也好,靈動的也好,但最最透徹見底的總是余秀華。在她面前,所有嗡嗡聲都立馬現形,顯露出bullshit的本質。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列