我爱你 我爱你 9.0分

The day I die is the best day in my life, the day I die I hope you stand by my side

Laputa

因家庭原因,从小就在老人扎堆的干休所长大,时常听到长辈们讨论八卦,

比如XX阿姨的爸爸找了个保姆做老婆,哪个老头子又找了一个阿姨等等等等。

语气当中,好像老年人再次恋爱、或者鳏寡再找对象,就是一个天地不容贻笑大方的事情一样。

为什么年轻人约会拍拖,结婚离婚就好像无比正常,而老年人(单身/离异)就不能做这些事情呢?

因此看到金爷爷恋爱中的各种小事时,不由得既感动,又会心一笑。

寒夜中等待宋奶奶3个小时,在听到她的脚步声躲在小巷里再装作刚到,后来是咕咕叫的肚子出卖了自己;

悄悄地帮宋奶奶攒各种牛奶盒子,或者在牛奶盒子中藏着一盒没有开过的牛奶;

宋奶奶生日时,准备的蛋糕、拍着手掌唱生日歌、吹蜡烛,送的精致的发夹;

到处带着宋奶奶送的皮手套炫耀,跟别人说是真皮的,跟别人说是宋奶奶送的;

得知宋奶奶学写字首先学的是他的名字时的喜形于色,以及收到宋奶奶的那张小纸条的欣喜;

得知宋奶奶要回家时的愤怒,后来还是开车亲自送她回去,再后来,又骑着小绵羊将其接回去(其实不明白为什么第二次去接宋奶奶时不开车);

宋奶奶则是更绵长的...

宋奶奶则是更绵长的情意和关怀,看到她淡淡地说起自己的往事,没有姓氏的事情,高烧宝宝夭折的事情;

最让我动容的,是金爷爷在已经回故乡的宋奶奶的门前坐着,一个小女孩买了东西回来,然后想起什么,把路边的街灯打开了,然后跟金爷爷和其孙女说,是宋奶奶交代的,这样骑摩托车的人会看得清楚,更安全些。

金爷爷就是天未破晓骑着摩托送牛奶的人啊。

也许不再是花季雨季对爱情充满华丽的想象,比起轰轰烈烈的“山无棱,天地合,才敢与君绝”,更喜欢这种温情中的爱情,日常点滴的陪伴相处,你我的行为轨迹里,都刻有对方的影子。

如果说金爷爷和宋奶奶是热烈的夏天,明媚的春天,那么张爷爷和其太太就是一抹冷冽的冬色。

有三个孩子,最后一个一个逐渐离去,鲜少回来探望他们;

老伴也痴呆了,大小便不能自理,在墙上糊着的纸上用蜡笔画满了色彩斑斓的画;

到最后,老伴的病症(可能是肠癌之类的)成为压垮张爷爷的最后一根稻草;

买好胶纸带,叫儿女们回来见他们最后一面并将积蓄给了有资金困难的女儿,什么也没说,写了一封信给金爷爷让其也不要说其真正的死亡的原因,

跟老伴一起,离开了生无可恋的世界。

老伴墙上的最后一幅画真的很美。

人生不如意事十有八九,

八九八九,似乎不如意的事情总是多一些的。

可能也许或者应该,有那么一个你,在弥留之际,知道你在身旁,也能含笑而去。

我想你,我想跟你在一起,面对这世间的无常和时间的虚无。

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列