追龙 追龙 7.5分

一个有点香港电影痕迹的不像王晶电影的王晶电影

苏三7777
       说实在的,比我想象的好太多了。
       原本我不太想看这个电影的,因为王晶、刘德华、香港几个名字组合在一起等同于我不想看。但真看了以后,这个片子让我对王晶有了新的认识。
       这个片子近乎没有王晶的痕迹。不过,这也许是我看王晶的片子看得少,见识浅薄的原因。片子里面没谈高超的赌技,也没有艳女上下晃动的大~波,更没有吵闹,片子只是安安静静讲述了香港一个时代制造的两个枭雄—跛豪和雷洛,主要是跛豪的故事。
       片子的王晶味道虽然很少,但香港味道还是比较浓,所以看着看着片子,有时我感觉在看叶问,虽然两者的故事没有任何相同之处。片子的时间跨度很长,从跛豪和雷洛的年轻时代写起,到跛豪因肝癌死掉。我一直感觉香港片适合短平快的东西,所以,这个片子明显显出了香港片的短板:片子的时间感不强。如果不是有跛豪死老婆孩子,有新老婆孩子,玫瑰从小变到大作时间标记,我都以为整个故事也就几年而已。而且,人物太少,几个人倒腾来倒腾去。
   &nb...
       说实在的,比我想象的好太多了。
      刘德华还是刘德华,幸亏雷洛本身打扮得就很齐整、帅气。刘德华在哪个片中都是刘德华,偶像能吃这么长时间,真得很不容易。不过,最近好像吃不开了。
      甄子丹把跛豪演得很好。与叶问完全不一样的两个人。说话节奏都变得不一样。我想,这个片子之所以成功都源自于甄子丹塑造的跛豪。既是好人,又是坏人,既不是单纯的好人,又不是单纯的坏人。有勇有谋,为了兄弟能忍所不能忍,又不能忍大家都能忍的东西。好也罢,坏也罢,都不是他个人所能主宰的,在时间的洪流中,一切只是“生死有命,富贵在天”。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列