无证之罪 无证之罪 8.3分

我不听我不听,反正我要打五分

八倍体小黑麦
居然无证没上九,我其实也有点诧异
这可是一部让我拍案叫绝,对国产剧改观,不由得全朋友圈打call安利的推理剧啊
都不说在国产剧里拔高子,环比近年来看的高分侦探类型剧,都觉得不输气质,可以排上我内心榜单

剧情
===
从第一集开始看就入坑,一直没打分,但看到最后一集剧情完全没崩,故事线串起来了的
东北地界雪人连环杀人案在调查期间,新添一起命案
地痞小流氓被白莲花couple正当防卫杀掉了,一个神秘大叔出来帮他们做假证摆平这一切,这个时候剧情的走向有点像Fargo,骆闻是Devil,白莲花couple是被逼良为娼的普通人
卷轴逐渐拉开,骆闻是雪人没错,但他杀人也有正当理由,就是为了寻找妻女失踪案的凶手
严良跟骆闻八年前的往事也被牵扯出来,严良被骆闻检举包庇一起未成年犯罪才被开除了刑警队
为高利贷火哥收账的李丰田,从找账本也被卷入黄毛、白莲花couple事件中
骆闻做掉兵哥制造一起新的雪人案,也把警方注意力从白莲花couple身上引开
李丰田做掉海哥,老金,火哥,最后追到郭羽
与此同时骆闻已经跟严良正面对峙,人就是我杀的,但是你要把雪人找到
第十集郭羽反客为主跟李丰田勾结,除掉了唐悠悠的哥...
居然无证没上九,我其实也有点诧异

剧情
东北地界雪人连环杀人案在调查期间,新添一起命案
李丰田做掉海哥,老金,火哥,最后追到郭羽
第十集郭羽反客为主跟李丰田勾结,除掉了唐悠悠的哥哥跟骆闻,这集最后滚了床单的郭羽在床上露出狷邪的微笑
而李丰田杀人的原因也揭晓了,因为他的妻儿,也就是因为血色婚礼,一个暗黑系的大结局了
但!最后两集绝对不是某些评论里面说的”过审结局“,”社会主义版结局“,看的时候我反而倒吸一口凉气,在中国编剧居然敢这么写?太黑暴了
虽然因为感情戏的原因有种《回家的诱惑》的感觉
但白莲花couple飙戏的几场戏都真的非常加分了,最后一集的双线叙事也非常高潮迭起
唐悠悠被严良透露哥哥自杀真相之后设计了郭羽
这一段!本来以为是李丰田绑架了唐悠悠不知道他要干嘛,唐悠悠回来之后又以为这个反间计真是高,最后反转到原来boss是唐悠悠自己!设计了这场戏逼郭羽露出了本来面目
这一段飙戏,两个人都太在线了
最后李丰田被击毙,郭羽没跑掉,唐悠悠在监狱里可以睡着觉了,严良回了警队
大结局

==========
节奏感&气氛
==========
只有12集,每集一个小时,很美剧的制作模式了
没有一点拖沓的部分,在每个结尾埋悬念拖你进下一集
叙事线上也多故事线并行不乱
节奏感非常棒
东北的气氛渲染也很到位
看完之后对东北充满了恐惧
遍地都是黑社会堵门和短貂
东北在片里被塑造成了一个跟Fargo里面明尼苏达一样冰天雪地的地方
跟burning ice这个名字一样,充满了犯罪的冰冷感同时又有炽烈的人情味

========
演员&人物
========
有没有发现,我从头到尾没有写林队,这个主角:)
因为她就是本剧景甜,她的人设、作用、台词,真的全都是可有可无的,删去她,对本剧不会有半点影响,完全不理解为什么要有这个人物,摊手
讲话有种调到晚会频道的感觉,差评
那么除了林队之外,演技全员在线了
严良邪帅新标杆?唐悠悠跟郭羽的演技完全撑住了角色,李丰田可怕得让人不敢看,新时代容嬷嬷(第八集古典乐杀人场景拍案叫绝),其他各种哥和各种队里的跑龙套角色也就,都还好

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列