追龙 追龙 7.5分

笔记

车百万
剧作一般,但音乐特别好(爵士?),有一种介于欢乐/悲伤之间的小幽默的感觉,配上还不错的一些镜头,夜景的黑-绿影调,营造了一种迷离梦幻而又现实感伤的“氛围”,因此总体感觉很好

似乎很久没有看过如此纯正的老式的“港片”了,很多地方让人回想起童年的观影经历,影评也普遍认为该作代表了纯正港片味道的回归,那么到底什么是港片的“味道”,它的独特性何在?至少从该片看,也许首先是一种视点的不同,一种完全站在社会最底层(不仅是小人物小市民,更是三教九流黑社会,毒贩,流氓)的叙事视点与价值逻辑,在“尺度”上带有一种反主流的、B级片式的颠覆性,即敢于直面社会的最黑暗幽深的地方,一种类型化但又根植于社会现实的“现实主义”。如本片试图论述的主题是反复的台词“生死有命富贵在天”,在全部腐败的金钱社会,任何人(无论黑道白道,类似无间道)都无法自外于其中,都必然手上沾满了鲜血,因此不能以任何所谓的道德伦理来评判,而人物如果在这样的前提下,依然还试图苟且偷生,甚至追求一些“奢侈”的价值与意义(兄弟义气/友谊/爱情/家庭,在本片中比较特色的是“反殖民”的民族主义维度),也可谓是一种小流氓的“英雄主义”,王晶不愧是此道中人,在商业套路中也总是能偶尔瞥见一点极为罕见的真正底层的“现实”苦难

可惜剧作太烂,只记住了一个有意思的情节点,即似乎无数香港警匪片-犯罪片都涉及到的“九龙城寨”的历史与空间,尤其是原本三不管的九龙城寨终于有一天(哪天?)也会被正规警察所接管的那个历史转折点,是一再被“歌颂”,被祭奠的历史性断裂(印象中连镜头形式都差不多,都是一边是暗无天日的城寨,一边是整装待发的警察列队),九龙城寨的黑暗、颓废、贫穷、堕落,既是“索多玛”,但也代表着中国的“江湖”文化传统的某种遗留的这一异质性的“飞地”也终将被资本逻辑/现代国家/殖民统治/警察-国家机器等更大的结构性力量所冲垮,将其整合进同质的现代社会秩序之中,好比日本大众文化中对前-“明治维新”的哀悼(浪客剑心),或东浩纪所指出的银魂等作品直接将后现代与江户时代(1603年—1867年)的跳切,都含有某种反现代性,反技术,反秩序等 总之是某种怀旧的维度

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列