少年比利的烦恼

树上闻风
最近看了李安的《比利·林恩的中场战事》,这好歹又是一部让我没有睡好的电影,还是要拿出来说说。

注意,前方严重剧透。

尽管剧情从头到尾并没有高潮,也许你认为在舞台表演那一段吵吵闹闹的片段就是高潮,但可能你错了。如果说矛盾到最深处才是高潮的话,这段真的不是。整个故事,只是在展现一个少年的成长所遇到的一系列烦恼事。

李安是顺便想把这些成长中的细节几笔带出很多年轻人会遇到的困境--如何寻找自我的价值认同?

比利19岁便参军出战伊拉克,在一次行动中被摄像头拍到英勇行为被通过社交网络传播,意外地成为美军的英雄代表。这其实是一种讽刺,他只是在完成自己的职责,只不过是被大众看到了而已。难道现在的美军对英雄的要求已经降低?大众似乎已经忘记了《血战铁钢岭》的主人公在二战是多么英勇。

他参军的理由不是保家卫国,而是替姐姐出气后被迫接受的条件。他的Bravo队友们也都是为了生活,很多时候为的是国家补贴,他们也知道自己即使服役后回到美国,也只是去汉堡王打工。

出战伊拉克,跟二战的时候已经不一样,美国的宣战理由已经无法获得民众普遍的支持。

对,你参军是我们的英雄,不过我们也...

注意,前方严重剧透。

对,你参军是我们的英雄,不过我们也只是习惯这样说而已。你还不如参加页岩革命的企业家,他们至少能真正make American great again.还有舞台上的流行歌手,美式足球场上的明星,他们才是民众心中的英雄,美军只是每天新闻上的几分钟镜头都不及他们的一场演出的零头。就连搭建舞台的工作人员都敢跟军人冲突,就冲一句,你付出了什么,军人们也只敢还手不敢还口。

比利的姐姐一直劝已经获得嘉奖的比利不要重返战场,她从一个老百姓的形态来表达对这场战争的不认同。荣誉你都拿到了,还回去做什么?问题看似尖锐,但心烦意乱的比利还是机械地回答,为了责任等套话。他那时还是没有想清楚,否则不会让姐姐过来接他。

对于比利来说,最近经历的事都是烦恼。他不懂尽职尽责自己怎么就成了英雄,记者的问题似乎有点莫名其妙。球员私下的问题也是搞不懂,你们怎么会觉得杀人是一种值得分享的体验,WTF!有把枪对着你看你还会不会有那么多感想。尽管经历过艰辛的军队训练,在家里妈妈还是把他当小孩地保护着,他的经历会让家里人的态度变得不一样,没想到还是一样。

在球场中场表演这两天,比利就一直心不在焉,脑海里的回忆就是价值观的冲突画面。电影的物理时间很短,但对一个人在内心的重塑过程来说,可以称得上很长。

最终让比利成长的是他对爱的重新认识。对比利姐姐来说,到某个时候就要做某个时候的事情,例如摆脱处子之身。她这样劝比利,比利也确实这样做的,也许对于大多数普通人来说,从亲密的人身上获得机械的观点最自然不过。

当然,比利还是天真地“喜欢上”与他laid的拉拉队女孩。不过,让他清醒地认识到那不是爱情,是女孩一句“为什么不返回战场” ?原本听从姐姐的建议准备留下的比利,认识到女孩喜欢的只是她脑海里的美军英雄形象,他应该义无反顾地奋勇杀敌,但那不是比利。姐姐想留下的,也只是当年的比利。

最终比利还是决定重返伊拉克。与之前不同的是他的选择出于自己,经历过这么多事情的他还是选择自己所能理解的责任和爱坚持下去,也许自己也不清楚是否正确。

尽管我们面对很多选择,每个选择的面前说不定还带上诱人的条件,但其实更重要是忠于真实的自己。

也许这里就可以愉快地结束。但其实我提一下,还看到的稍微悲观的结局是:比利所作出的决定无论多么忠于自己,在现实的漩涡下,每个人只能按自己的能力去选择所能理解的方向,尽管那份荣耀已经不再辉煌甚至难以认同,但你只能拼尽全力不让自己陷下去。

看似很多选择, 其实真的不多。

公号:独思有疑

比利·林恩的中场战事的更多影评