功夫 功夫 7.9分

认真解析功夫一部分内涵

伯乐

说说肥仔这个角色,个人认为肥仔是星本人,是他心中的善,是那个小时候见义勇为时的自己,用意识流的说法就是星的本我。而星因为小时候救小女孩被侮辱而封锁了自己的内心,使他的本我脱离了出来。

证明这一点的地方有很多,一是每次做坏事时都是因为肥仔的情况而没有成功,这说明星内心的善在阻止着他。

二是星和肥仔第一次出来时有个很大很明显的一个广告牌上写着什么什么药服用三个月,瘦仔变肥仔,而且广告牌不止出现一次。

三是星认出棒糖女孩就是当初他救的小女孩,内心挣扎之下摔碎了棒棒糖,赶走了肥仔,也赶走了他的本我,他的善。然后就被斧头帮带走,做出了人生第一次成功的错事,释放火云邪神。

四是当初星被蛇咬被刀扎受伤,无意中使出一套掌法身体痊愈,但他自己不知道怎么回事,其实他小时候确实已经学会了如来神掌或者潜能激发时可以使出但自己意识不到。当他被火云邪神打成重伤包成粽子时,镜头给了肥仔,肥仔正坐在棒糖女孩前面看着星打出的掌法,说明星的本我真正觉醒,破茧成蝶就在此时,然后星伤势痊愈变成了绝世高手。

五是...

五是影片最后棒糖女孩芳和星的相遇,是肥仔先看到的她,然后星出来,镜头一转其他人还在但门口的肥仔消失了,再一转星和芳变成了当初的小孩,这是说星的本我彻底回归,最后那点对当初的羞辱,对小女孩的感情等等全部接受,所以肥仔的存在已经不需要了,二者彻底融合归一。

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列