一路顺风 一路顺风 7.3分

小人物的挣扎

松鼠芭蕉

有的时候我们痛苦的根源是,我们的选择没能变成的想要的自己。但是不管我们选择什么,最终我们都会适应,就像老许,只是一时的计划却在台湾开了二十年的计程车,过着捉襟见肘的操蛋生活。回到二十年前,重新一次选择的机会,他能选择对通向幸福的那条路吗。

其实老许迈向幸福的条件并不苛刻,一份过得去的薪水,他可以选择不开夜车,选择按揭买一辆新的计程车,选择周末带家人体面地去吃小笼包,但是现实总是不遂人意。老许一次跑长途赚钱的机会被迫卷入一场黑帮的内斗。他的挣扎像极了卡佛小说中的主人公——生活中的普通人在面临窘境时的无力感,没有办法获得其他人轻易可以维持的平凡生活。作者像一把精准的手术刀,把主角生活中的不如意一片一片剥开给你看,又在主人公没有头绪的惊愕、懊恼、失望中戛然而止。

片中的小吴,影片没有正式介绍过他,通过在车里和大宝的聊天我们得知他患了精神方面的疾病,最后在公路上车祸身亡。这也是影片里所有小人物的命运,没有道理地戛然而止或变得越来越糟。黑帮毒贩没有他们叱咤风云的样子,只有昆汀式啰嗦的聊天,反水,被抓,被折磨,车祸。他们有的是钱,但他们没有生活,像永远坐在套着塑料薄膜的沙发垫上。老许逃过这一劫至少有可以回去的家,而纳豆只能选择继续回头。就像大宝对小吴说的,做这一行,人家来杀你,多一个有什么差别。也许对他们来说,老许的一份安稳是他们永远没法得到的奢求。

我听过没有人是一座孤岛,但我想说其实每个人都是一座孤岛,一边挥霍着别人羡慕的,一边觊觎着别人唾弃的。没有改变的是,我们都得在这操蛋的生活里继续挣扎下去。

最后,一段《猜火车》的台词:

"Choose life. Choose a job. Choose a career.Choose a family. Choose a big fucking television, choose washingmachines, cars, compact disk players and electrical tinopeners...choose DIY and wondering who the fuck you are on a Sundaymorning. Choose sitting on the couch, watching mind-numbing,spirit-crushing game shows, stuffing junk food into yourmouth. Choose rotting away at the end of it all,pishing your last in a miserable home, nothing more than anembarassment to the selfish, fucked-up brats you spawned to replaceyourself. Choose your future. Choose life. But why would I want todo a thing like that?"

一路顺风的更多影评

推荐一路顺风的豆列