英伦对决 英伦对决 7.3分

再次塑造“成龙”

Anber

我知道这次电影的风格与路数会和之前的成龙电影不在一个方向上。但看完还是被震撼到了,当然这部电影有很多令人称道的地方(包括我很喜欢的英伦范),但主要原因还是它塑造了一个全新的成龙的银幕形象,让他有了悲剧情节,变得更完整更有魅力。

其实《英伦对决》的故事和前段时间上映的《杀破狼:贪狼》很相似。都是以类似《飓风营救》的套路为引子,落脚点着重在政府阴谋上。但也可以从这两部片身上看出好莱坞电影与中国电影的差距,并且是从很多方面的碾压。

先不说工业上的,就说在节奏上的把控吧。《英伦对决》不像很多感情戏使劲地催泪煽情,整部电影都很克制,不啰嗦不废话。从人物台词到动作戏都是一步到位。尤其是结尾,克制到最后一秒完全释放出来,没有拖沓的后续,情感恰到好处,很有回味。

然后就是电影在人物刻画上的成功了,也就是『再次塑造成龙』。但不一样的是,《贪狼》一直是以古天乐的视角推进整部电影的,所谓揭露社会黑暗的野心也是作为了结尾的拔高,所以林家栋的角色会如此的扁平。但《英伦对决》却把两个主要角色都塑造的颇为丰满,我看前以为这是以成龙复仇为主的电影,但惊喜在于电影有一些双男主的意思,把布鲁斯·南角色身上的阴谋与城府和因为这个所导致的悲剧还有对成龙的无可奈何展现得十分精彩。

但《贪狼》没这么做除了是因为没有胆量讲好在政府阴谋下被伤害的普通人命题外,还有就是古天乐远远没有成龙来演这个普通人有信服力。其实从《警察故事2013》的时候就有意这样做了,不过不是特别成功,这次在好莱坞的剧作张力下,成龙的演技也爆发,使角色很有力量感。就像史泰龙近年演的《Creed》一样,变成一个隐退拳坛的教练总比硬撑着还原黄金时期的银幕形象要更加吸引观众。成龙也一样。虽然他在演一个普通的老人,但他也曾是一个特种兵,也曾是不怕死的何家驹,这让观众相信他有能力去戏耍那几个坏人。(成龙在这部片子里的武打桥段看得十分过瘾。真的,除了大哥任何人都打不出那种感觉的。)

看《贪狼》上映时评论都在说古天乐稳拿金马影帝,那我真的希望成龙可以提名奥斯卡最佳男主角,像史泰龙那样。(毕竟成龙不是像史泰龙那样面瘫呐哈哈哈)大哥在领终身成就奖时说他不希望这是最后一次拿奥斯卡。现在,我终于明白了他说这句话背后的自信与胆识。

不过有很多人说《英伦对决》不是“成龙电影”了,但我想它还是,只不过在“成龙”身上加上了现实的悲剧色彩。我想身为总监制的成龙也是这么想的,他知道我们看够了上天入地无所不能的成龙,想要靠这部电影或后来很多部电影把成龙这个看似永不改变的银幕形象做得更真实更有魅力。

是的,这部《英伦对决》在全球观众心里都再次塑造了“成龙”。他不想让我们叹气他打不动了,而是让自己的角色变得有血有肉。

ps:这次的观影体验极好,从影院到家的路上,没有坐公交车,而是听着主题曲走回去的,慢慢回味着电影里的画面。

可见在院线碰见一部“对”的电影有多难。这次去的激光厅,亮度ok,3D不是很讨厌。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列