驴得水 驴得水 8.3分

巧克力夹心牛奶糖~可回味

我就看看不说话

一直不喜欢夏洛特烦恼,一直觉得片名取名叫驴得水十分莫名其妙,直到小长假剧慌,真庆幸看到了它。电影是在认真的讲故事,荒诞喜剧中藏着犀利的刀,让看完人回味。我实在不能把它归类到喜剧,尽管它在优酷的喜剧电影分类,尽管情节和台词确实是表面的搞笑,如果这电影像洋葱,一层一层剥开,辛辣自知。 里面每个人都是真实的。开篇的其乐融融,贫困和理想,有龃龉但仍觉得这是一群可爱的人。不惊艳,但足以让你想接着看下去。直到女老师拒绝了裴老师,直到歌声里的一支舞,直到铜匠扔掉了她的头发,都还觉得,嗯,这是一颗不错牛奶糖,拜托不要烂尾,请让我愉快的吃完这颗糖。

然后,哇,一个惊喜,原来这颗糖里还裹着醇香的黑巧克力。裴老师脱掉貂皮后的嘴脸,铜匠重新穿起正装后的残忍,这位裴老师的前后反差之大,形象之丰满,真的很想让人打死他。讲真,我真的好遗憾,最后他又成了一名有理想的好教师,没有在乱糟糟一团乱局时被流矢干死。可能这种颇有眼力见颇有奴膝还有文化理想的人总能安然无恙的活下去吧。

火爆体育老师的转变也很精彩,大嗓门暴脾气的正义凛然和善良,迫于时势也不肯对女老师落井下石人身攻击(讲到这,呸一下裴老师),指桑骂槐的讽刺铜匠,然后揭穿一切谎言,可是又能如何,不过是更有权势的人来强势一起圆谎,所幸风骨未丧,然后一切铁骨铮铮被一枪打爆,他还活着,只是吓一下,要个听话的狗罢了,他还活着,可是他也不是他啦。

老校长是个好人,他包容一曼(女老师),包容老师们各种牢骚和小脾气,真心实意的想教书育人。貌似一切都为了理想而忍隐屈从,想尽法吃空饷也只为留住学生。然而为了理想失去一切,理想也只是在黑暗又无望的远方。他在威逼下亲手减掉一曼的头发,剪断了她的理智和自尊,却禁止裴将她当作疯子关起来,安慰她哄骗她安全的呆在屋里。为了一份空饷,一步错一步,险些将女儿嫁给了铜匠。孙校长,是个好人,可是没什么用处罢。

铜匠,哇,纯朴的脏小伙,一朝被启发明智,却残忍更甚,精明更甚。可能我太喜欢女老师了吧,所以真的很不想理解他,纵然他是无辜卷入此,被骂被极大伤害了自尊自觉一片真心被辜负,所以要加倍的报复回去,可我讨厌他。

一曼,驴得水里最喜欢的角色,没有之一。她是个生错了时代也生错了地方的女孩子,她的灵魂是自由的善良的,可惜被摧残到只能疯癫,只能自戕,好惋惜,如果她可以出国就好了。

还有孙校长的天真倔强不得不低头女儿,铜匠那泼辣乡气却真心爱他的老婆,还有那头明明才是勤恳的主角却一直被冒名最终被吃掉的驴。

总之,此片略有小瑕,但讲了一个极好的故事,极好的人物。谢谢它的制作者们的走心。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列