丁宰璨的爱情 :在你的怀里 第二辑( 第5-8集)

锦绣仙女
第5-8集 萌芽
梦之队的规模在不断扩大。比如新晋警官。这意味着,宰璨和洪珠将不再孤军奋战。
检察官,记者,警官,这些或能用法律或能用道德加持的正义之师,能对消除社会流弊起到怎样的作用?不妨从家暴案说起。
第5-8集 萌芽
固然乐透的号码对经济拮据的宰璨起到了一点点作用,让他的抗争多了一分底气,但实际起到关键作用的,是爸爸。宰璨对爸爸的感情是矛盾的,正如我上篇剧评所分析的,爸爸的离去,对于旁人,是英雄,对于宰璨,却是痛苦。一个失去了经济来源的家庭,一个不再完整的家庭,令作为长子的宰璨负荷沉重,因为过早担起少年家长的责任,他对于弟弟,承继了父亲的角色,这使得听说弟弟遇险,他要比其他兄长更为焦灼不安。一边兼顾学业以完成父亲的遗愿,一边照顾家庭。这些年日子的艰辛,可想而知。但是,他做到了,完成得很好。经济,依旧是他困扰的问题,爸爸说,希望儿子能有一辆自己的车,弟弟的学费,房租,种种,像沉重大山。同事说:敢这么顶撞,莫非中了乐透?言下之意就是,如果不为生计所累,大家都愿意去匡扶正义,可大环境如此,顶撞的后果就是可能会被开除,失去经济来源,正如同事所言,匡扶正义与救助弱者,有时是矛盾的,大家都知道家暴案的猫腻,可大部分人都会选择免于起诉。宰璨本也想随大流,毕竟维持生计,供养家人,还清贷款,是当务之急。可是,爸爸如果在,会希望他怎么做呢?答案很明了,爸爸当年在千钧一发时刻的生死选择,已说明了一切。虎父无犬子。爸爸说希望他当检察官的愿望,不仅是希望他成才,也是希望他能为社会正义贡献一份力量。而在他的心里,虽然不能接受爸爸如此的离去,但对于英雄的崇敬却依然长存,对于公义的良知一直根深蒂固。因为爸爸,他如此热爱自拍,成绩单,毕业,宣誓入职,上班首日,新车,开车,每个重要时刻的每张照片,都是送给爸爸的礼物。他犹疑过,纠结过,他知道自己该怎么做,只是还缺少再多一点勇气。而洪珠的乐透一说给了这临门一脚,完成最终的助力。
新晋成员警官宇卓在队伍里尚且稚嫩。他刚发现自己的梦有预知的能力,先确定能预知,而后尝试是否能改变事态。他进步神速。改变可好可坏,而他的第一个改变:进店的同事置换成宰璨,使得家暴的母女俩在被宥凡发现的同时,有了宰璨的保护,为宰璨破案助了一臂之力。素允和母亲的态度不同,母亲是摇摆的,而她是要让真相大白。但是,即便筷子毁了一切,得不到相关检察官的支持,都是枉然,而宰璨的在场以及表态,给了素允自毁之外另外一个更好的选择,只是这样使得宰璨的办案难度增加,从惯例的不起诉到翻案,他知道阻力重重,所以他不希望别人太过期待给自己压力,但是他会尽力帮助,让案件水落石出。
尽管他们的行为常被人误解,但,清晨咖啡店里小聚,彼此吐槽安慰一下,也是乐趣。只要他们自己明了行动的意义就好。她一直说他表里不一,说明她已深知他的内在,那么浓厚的正义感,她确信家暴案他会彻查到底,为此她甚至要跟素允打赌。宰璨的手上本已包扎完毕,洪珠查看手之前他主动撕掉原包扎。从便利店出来后,先送南珠回家,再去单位通宵查案。爱情开始萌发了呦,他和她都亲历了父亲的离去,离去的理由几乎一样,对于这件事的伤痛和介怀,使得他们总有种莫名的吸引,作为女生的第六感,使得洪珠率先对他动心。所以她对素允自我介绍是她朋友哥哥的女朋友。
自从毁车拯救事件以后,宇卓对于洪珠就有了亲切感。先是警报器事件为她作证,然后看到三人在路边等车,特地停下来。(可怜那同事正为大解憋得嗷嗷叫。还被他车子来来回回的折腾)人们问:这俩人最近怎么老是来店里?因为东西好吃吗?素允说可能是出于其他原因。答案请自行体会。
人为改变案情,拯救了很多人,而人为干预爱情呢?在宰璨的梦里,亲吻是发生了的,而在现实里,他用一个貌似不解风情的方式回避了这个吻。在公车上,美梦的结尾醒来突兀地看到南珠时,他的反应是惊恐的,惊恐的是,他意识到这个女生身处的不是花田,路有崎岖,他听着她的话语,已经自觉心在逐渐沦陷,但伴随这段爱情而来的,是沉重的责任,他会情不自禁地想要守护她,帮助她,而过去的13年,关于责任,一直是他生活的主题,为了家庭,那是他无法推卸的,然而爱情,可以选择继续,也可以紧急叫停,人生要不要一直沉重下去?于她,他是否能胜任守护的职责?万一有差池呢,因为爱她,他会一辈子自责。所以,他害怕继续,怕到最后恋情会不可自拔。但是,爱情是可以管束的吗?一旦发生,停止谈何容易,当听说她想复职却又会涉险时,他是成全她的理想呢?还是会坐视不理?

宰璨和洪珠的梦境往往是一个事件的不同阶段,如发生和发展,宏观与微观,犹如拼图,凑在一起才完整,能更准确地判断人物时间地点,真是天生一对,相得益彰。检察官一般是案件发生后去侦破,而这小两口事先就能防患于未然,所以,犯罪在发生前就会被阻止,社会将是多么祥和。
梦境本身,目前已经有了多选项,使得局面更加复杂。
几个人的梦,相似的过程,不同的结果,取决于个别因素的差异,比如家暴案的关键,在于谁来审理。会否,因为担忧和回避,有些梦,无法说出口,比如宰璨的和南珠的亲吻梦,会否,宰璨是关键因素,有无他的加入,将决定梦境的结果?当南珠和宇卓各自有了不同结局的梦境而分处两地,宰璨该如何辨别?谁的版本更接近真相?
现在看来,南珠母女,宥凡,警官,弟弟,都被人为干预事件进程改变了命运,这之中有俩人都有着超能力,他们的存留还将会改变什么?会总是好的变化吗?南珠为何放弃记者工作?
下篇剧评继续分析。随剧更新。
欢迎扫描二维码关注我的微信公众号:锦绣仙女的剧评 (微博名:锦绣仙女的剧评)

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列