浮云 浮云 8.6分

随笔

露西亚

同行时,富岗停下:「水渗到鞋子里了,有点痛。」雪子:「不管怎样我们两个人走在一起,就好像亲人一样,这样想可能是我的一厢情愿。」片中好多两人并肩而行的场景,可这不能阻止一段不伦之恋将会终生抱憾的命运。

「不管多好的女人,在男人看来,女人不过是女人。」

男人花心、自私、铁石心肠、不提旧事、沾花惹草、喜欢躲避。女人痴情、狂妄、口是心非、喜欢抱怨、往事挂在嘴边、飞蛾扑火、多愁善感、意气用事。有人说,看了这个电影就知道男人是怎么样,女人是怎么样。是的,因为在这样一段不可完成的爱情里,男人和女人的这些特质都会被放大。

没有名分,颠沛流离,几乎用尽余生在等待,等来的是什么,只是一个没有钱完成病逝的妻子的葬礼而专门来找你要钱的你深爱的男人。这样的爱情真的是磨人。而一个有血有肉的人,怎能有一颗无数次死而复活的心呢?

所以我也就猜到了雪子会病死(?)的结局。雪子一病不起,富岗给她涂上了口红,再举起灯映照她苍白的脸,眼前重现当年树影斑驳下她笑靥如花的模样,那么年轻的面容,那么清澈的眉眼。

「不管多好的女人,在男人看来,女人不过是女人。」

这真的是一个悲惨的爱情故事,如果放在三四年前看的话我一定会感动的稀里哗啦。不过也只有那些没长大的人才会相信「能从虎口脱险的爱情都不是真正的爱情」这种鬼话。因为她之所以得到这样的结局,只是因为他并不爱她。一个愿打一个愿挨,如此而已。

浮云的更多影评

推荐浮云的豆列