也许你才是被设计的那个

平行世界

《看不见的客人》无疑是今年最火的悬疑片,网络口碑爆棚,看第一遍时意犹未尽,于是又看了第二遍。能让人反复观看反复琢磨的才是真正好的悬疑片。观影时很自然地联想到之前大火的《目击者》,同样是肇事逃逸引发的案中案,但不同于后者彻底的绝望和压抑,《看不见的客人》选择给予我们光明和希望。

影片有一个悬念丛生的完美开头,和一个不难猜到但大快人心的结尾。作为一部悬疑片,被猜到结局并不代表失败,片子真正出彩的地方是观众被牵引着和角色一起抵达真相的过程。围绕一桩离奇的密室谋杀案,男主角和女律师之间展开了一场类似博弈的对话,彼此怀疑、试探、迷惑、操纵,虚虚实实,叙述的“罗生门”一度让人真假难辨。但显然女律师主导了整个局面,在她的层层盘问下,男主角从自以为是引诱对方上钩到自己不慎入坑,观众也得以从不同视角多次身临现场演绎案情,剧情多次反转,抽丝剥茧般终于真相大白。整个推理过程逻辑缜密,前后呼应,紧凑连贯,看第二遍会注意到一些先前忽略的细节,它们恰恰是解开迷局的关键,不得不感叹设计的精妙。

男主角作为高高在上的社会精英,犯了错毫无悔改之意,为了维护自己的利益不择手段,心安理得作恶的同时还要装出一副良心难安、被负罪感压垮的伪善面孔,被拆穿时立马换上一副“就算这样,你能把我怎样”的无赖嘴脸。在他看来,那些挡道的人就像“玻璃上的污点”,他可以不费吹灰之力随意抹去。陀思妥耶夫斯基笔下“公爵”的自白“从来没有什么事使我感到于心有愧。只要我过得舒服,我什么都能同意。世上的一切都会消失,只有我们永远不会消灭。从世界开始存在的那一天起我们就存在了。整个世界都会沉没,可是我们会浮上来,我们永远会浮在最上层”,就是这类所谓社会精英的写照。

还好影片没有执着而绝望的刻画人性之恶,片中的父母作为强权之下势单力薄、被侮辱被损害的人,在爱子之情的激发下,作了一次漂亮的反击。在公道缺失的大环境中,也许只有通过非常手段才能使正义得到申诉。

最后分享一句台词,只有经历痛苦才能得到救赎。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列