追龙 追龙 7.5分

枭雄传

紫涵

这部电影是和偶像笑笑哥一起在电影院看的,当初选定这部影片的原因是我俩都是华仔的粉丝,不过看过之后却让我唏嘘不已。

自古英雄好写,枭雄难描。而影片中的两大主角,雷洛和伍世豪,正是香港历史上响当当的两位真实存在过的人物,“五亿探长”吕乐和“香港教父”吴锡豪。

写英雄易,是由于他最后必然是胜利的,代表正义的。而枭雄难描是由于他的行事准则并不是代表正义的一方,最后尴尬的往往是结尾,究竟是让其胜利抑或失败,似乎都不太好交待。不过在这部影片中,王晶讨巧的树立了一个新的敌人——英国人。于是两大枭雄变成了有情有义的江湖兄弟。

关于这一点我个人不置可否,但是我却非常喜欢笑笑哥写的影评,不愧是中文系的大才子,只用了九个字就概括了两个主角“性格鲜明却善恶模糊”。为善,有着兄弟情谊,在雷洛遇险时,跛豪不惜舍身相救。为善,有着江湖义气,一报还一报的讲究在现在社会已不多见。为恶中最贴切的就是片名,“追龙”是吸毒者中用语,表示当毒品烟化后袅袅升起的样子。而片中甄子丹饰演的“跛豪”正是由于毒品发家,从街头小混混走上了黑帮大佬的人生巅峰。在片中提到的四分天下,也是对整个香港毒品交易的划分。但偏偏可笑的是,自己的弟弟却沦为了瘾君子,不知道是不是暗含着“天理昭彰,报应循环”的道理。

片中两位主演的演技绝对属于影帝级别的,而影片中个人最喜欢的是九龙城寨的背景,迷宫般复杂的结构正如两个人低层的出身,而最喜欢的镜头就是华仔看着飞机从城寨上方低空飞过,有种大鹏欲展翅的感觉,总能让我想到这句话,“金鳞岂非池中物,一遇风云便化龙。”

这部纯爷们的电影中亮点不仅仅是两大主演,其中男性配角的表演也是可圈可点,郑则仕饰演的马仔猪油仔,圆滑却又忠心耿耿。黄日华扮演的警察也是刚正不阿,极其符合他的形象。更别提其他一众老戏骨的演出了。反倒是其中女性角色统统沦为了花瓶,即便是最应该出彩的玫瑰,在两大影帝的碾压下,不仅没有表现出应有的光彩,相反顶着一张面无表情的扑克脸实在是失分不少。

影片的最后,两个人天各一方,历经了岁月沧桑。一个侥幸逃脱,远在异国他乡虽富甲一方却孤苦伶仃,一个锒铛入狱,百病缠身。最后的台词,“生死有命,富贵在天”也是两个经历过传奇一生大起大落的枭雄所发出的人生感慨。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列