触不可及 触不可及 9.1分

触不可及的距离

平行世界
2017-10-06 23:46:41

今天推荐一部温情感人的喜剧片——《触不可及》,这部电影在电脑里雪藏多年,终于在一个沉闷的下雨天被搜罗出来,贡献了它应有的价值。阴雨连绵的天气看这样一部片子,就如同窝在沙发上吃巧克力一样温暖治愈。

影片讲述了黑人看护和白人富翁之间跨越种族、阶层和一切偏见的友谊,以及这份友谊为各自生命带来的希望和救赎,因为改编自真实事件,不得不感叹现实本身所具有的戏剧性。

相信很多人都会喜欢这位黑人看护,他的魅力在于由内向外迸发的蓬勃的生命力,那是不受任何世俗规则约束的最本真的生命状态。尽管贫穷,且背负着沉重的家庭负担,他并未丧失对生活的热爱。他的放浪不羁,对权威的嘲弄,对经典的解构,都让人觉得过瘾。这也是白人雇主看中他的地方。白人雇主虽极为富有,却受困于自己惨痛的过去、瘫痪的身体,生活满是禁锢和压抑。黑人朋友的出现使他得以避免在毫无生气的生活中慢慢枯萎。一个人对他人的影响甚至改造,从灵魂到外表,让对方重新焕发出鲜活的生命力,这是多么伟大的功业。

其实影片让人感触最深的是人与人之间相处的方式。两个不同阶层背景迥异的人之所以能够成为知己好友,是因为他们都将对方视作具有独立人格、自由情感和丰富心智的人,不带任何世俗偏见的平等相待,尊重并欣赏对方本来的模样,而不是以情意为筹码,企图改变他人甚至左右他人的人生。

片中的两位主角在某种意义上都是弱者,对于弱者,我们总是不自觉的投去同情的眼光。但在这两个人的相处中,我们看不到任何同情的意味,更多的是彼此的理解和欣赏。很多时候,我们自认为善意的同情也许就是别人眼中不堪忍受的歧视,当我们谈论自己悲天悯人的品性时,这样的善意值得怀疑,因为真正的善良是不自知的。

我们大多数人都生活在既定的规则中,顺从它依赖它。游离于规则之外,不同规则间的碰撞,都会产生偏见。世上大部分悲剧都源于人们根深蒂固的偏见。人们出于自我保护意识或自以为的优越感,总是自觉或不自觉的去评判别人,为对方贴上这样那样的标签,人与人之间看似可触碰却又不得的距离正是源于此。消除偏见,打破规则,世界会变得更加友爱,电影给了我们一种美好的可能性。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列